*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философы и их педагогические взгляды.

разное, Философия

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 83

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Педагогические взгляды И.Г. Фихте 4
2. Роль концепции И.Г. Фихте 7
Заключение 9
Список литературы 10

Последние 15 лет стали для системы образования в России периодом постоянных реформ. Средняя и высшая школа, учреждения дошкольного образования и воспитания претерпели многообразные и различные по степени значительности изменения. Но в то же время, нельзя сказать, что эти изменения были вызваны появлением новой целостной концепции образования и воспитания, напротив, эти изменения были, скорее, фрагментарны и вызваны соображениями прагматического характера.
Забота о приспособлении существующей системы образования и воспитания к решению злободневных практических задач ни в коем случае не может сделать излишней и не должна заменить работу по её совершенствованию в принципиальном отношении. Последнее же настоятельно требует знакомства с наиболее зрелыми плодами размышлений выдающихся мыслителей прошлого, к числу которых принадлежит один из крупнейших представителей классической немецкой философии И.Г.Фихте, чья педагогическая концепция до сих пор остаётся практически неизвестной в России (работа, в которой она изложена – «Речи к немецкой нации» – не переведена на русский язык). Все вышесказанное обуславливает актуальность и значимость рассматриваемой темы.
Целью работы является исследование философа И.Г. Фихте и его педагогических взглядов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить педагогические взгляды И.Г. Фихте;
- рассмотреть роль концепции И.Г. Фихте.
Объектом исследования является философ И.Г. Фихте.
Предметом исследования являются педагогические взгляды И.Г. Фихте.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Свои педагогические взгляды Фихте излагает в виде концепции «нового воспитания». Уже само название указывает на одну из её фундаментальных черт – в ней образование и воспитание нераздельно слиты, причём таким образом, что каждая промежуточная ступень процесса образования ведёт к достижению конечной цели, полному воспитанию человека.
2. Очевидно, что образовательная концепция, не ограничивающая свою роль формированием навыков, а направленная на формирование самого человека, должна опираться на продуманное и обоснованное учение о человеке, и только опираясь на него она может отыскать действенные средства воспитания и образования. И мы действительно обнаруживаем у Фихте такое учение.
3. При оценке концепции «нового воспитания» необходимо отделять её принципы от предлагаемых автором путей её осуществления. В отношении последнего она антиисторична и есть попытка революционным путём изменить историю человечества. Семейное воспитание в достаточно большой степени способно решать те задачи, ради которых Фихте и предлагает создать замкнутые общины-колонии.
4. С нашей точки зрения, наибольшую ценность представляет принципиальная сторона концепции «нового воспитания». Фихте указывает единую основу духовной жизни человека, а также пути формирования феноменов духовной жизни. Педагогическое учение Фихте, при всех недостатках предлагаемых им путей осуществления «нового воспитания», является выдающимся образцом истинно философского раскрытия содержания понятий воспитания и образования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу