*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Генерал-бас

курсовые работы, музыка

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 83

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение.
2. Понятие генерал-баса.
3. Способы нотации аккордов в генерал-басе.
4. Формирование практики генерал-баса и его развитие.
5. Проблема генерал-баса и контрапункта.
6. Проблема фактуры реализуемого генерал-баса.
7. Учение о генерал-басе в настоящее время.
8. Заключение.
9. Список литературы.
Генерал-бас (итал. basso generale – общий бас) – строчка с цифрами, обозначающими структуру аккордов, которые надстраиваются над басом. Другие названия: итал. basso continuo, англ.thorough-bass, through-bass - непрерывный бас. Называется также цифрованным басом(итал. basso numerato, франц. basse chiffree). Более редкие старые названия- итал. basso sequente, basso per l’organo, basso prinzipale, partitura d’organo. С термином «генерал-бас» связана практика записи аккомпанемента к мелодическим голосам в виде Г.-б., а также исполнительская практика игры по цифрованному басу на органе и клавесине. Время распространения Г.-б. (1600-1750) часто называют «эпохой генерал-баса»).
Название «Генерал-бас» носили и старые учения о построении и соединении аккордов (частично они совпадали с ранними учениями о гармонии).
Цифры помещаются над (реже под) нотами басового голоса и указывают интервалы вверх от баса. Способы нотации аккордов: отсутствие цифр (и других указаний) обозначает диатоническое трезвучие, цифровке подлежат все гармонии, кроме диатонического трезвучия; цифра 6 (или 63)-секстаккорд, 64 - квартсекстаккорд; цифры 7, 65, 43 (643), 42 (642)-диатонический септаккорд и его обращения; 9 - нонаккорд. Цифры от 10 и выше использовались только в период раннего барокко; позднее вместо них стали писать их эквиваленты (например, вместо 11 - 4). Терции обычно не обозначаются; знак альтерации (диез, бекар, бемоль) без цифры относится к терции; знак альтерации рядом с цифрой означает хроматическое видоизменение верхнего звука соответствующего интервала (от баса). Хроматическое повышение обозначается также перечёркиванием цифры или знаком + после неё. Цифрами от баса обозначаются и неаккордовые звуки (4-трезвучие с нисходящим задержанием к терции). Отсутствие смены гармонии отмечается горизонтальной чертой. Указания tasto solo («одна клавиша», сокр. t.s) предписывают исполнение одного баса, без аккордов.
Генерал-бас как способ сокращённой записи многоголосия возник в...
Термин «генерал-бас» появился на рубеже 16-17 веков и просуществовал около полутора столетий (в эпоху барокко). С помощью его облегчалось разучивание и исполнение сложных произведений. Сущность его заключалась в том, что в каждый момент звучания фиксировался самый нижний звук сопровождающих голосов (бас), а остальные звуки этих голосов записывались цифрами, обозначавшими интервал от баса. В начале XVII века оперный дирижёр (который часто был и композитором) подготовлял исполнение, выписывая на основании генерал-баса необходимое число голосов в расчёте на имевшийся в его распоряжении исполнительский состав. Исполнение аккомпанемента по Г.-б. на органе и клавесине включало элементы импровизации на основе данной гармонии. К середине XVIII века генерал-бас вышел из употребления, так как в то время распространился обычай фиксировать в нотах все детали гармонии и фактуры. В настоящее время генерал-бас можно встретить в педагогической практике как учебная дисциплина, прививающая навыки исполнения музыки эпохи барокко и как упражнение по гармонии.
Генерал-бас был и остаётся вспомогательным средством для исполнителя, «музыкальной стенографией», а не научной теорией. Генерал-бас является огромным зеркалом музыкальной истории, сохранившим на своей поверхности - даже при исчезновении отражаемого - всю полноту его характеристик. Но хотя генерал-бас и снискал большую популярность, отвечая важным требованиям изменившейся практики, он не был единственным и универсальным методом сочинения. От нас требуется лишь смелость научиться распознавать то, о чём он повествует.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу