*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римский миф» или общественно-политическая мифология древнего Рима

курсовые работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 150

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ 5
1.1 Политическая мифология как актуальная проблема гуманитарных дисциплин 5
1.2 Миф и политика 9
ГЛАВА 2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ «РИМСКОГО МИФА» 16
2.1 Общее понятие «мифа» и «мифологии» 16
2.2 Этапы развития «римского мифа» 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Политические мифы были известны еще во времена Древнего Востока. Они использовались особенно активно, когда не просто сын сменял отца на престоле, а менялись династии. Тогда, конечно, «приходилось» подробно объяснять, почему боги прогневались на скверных людей из вырезанной династии и за какие чудесные поступки божественной волей воцарились другие правители.
Такого рода «пиаром» грешили и греческие тираны, и римские императоры: о самом себе каждый их них рассказывал, какой он хороший и какими скверными были их предшественники. Не сами о себе рассказывали, конечно, а устами своих прихлебателей. Для возвеличивания одних кумиров и для низвержения других вполне годились любые мифы, любые стереотипы, коренившиеся в народном сознании.
В обыденном понимании мифом называют нечто недостоверное, вымышленное в противоположность правде. Действительно, современный миф близок к обману, но это, отнюдь, не одно и то не. Современный миф существенно отличается от древнего, поэтому даже нередки попытки возражения против использования этого термина применительно к современным политическим явлениям. Как пишет Г. Х. Шенкао, «идеологический феномен, называемый часто политическим мифом, в строго научном смысле слова есть квазимиф, т. е. суррогат архаического мифа, используемый для манипулирования общественным сознанием в современном буржуазном обществе».
Под социальной мифологией понимают «специфический феномен идеологической практики XIX - XX вв.; особый тип духовной деятельности по созданию и распространению политических мифов». Первым употребил термин «миф» в отношении политических явлений французский социолог и социалист Ж. Сорель, имевший в виду массовое увлечение ложными политическими идеями и иллюзиями.
С одной стороны, мифотворчество должно присутствовать в деятельности государства, особенно в том случае, если общество ограничивается в доступе к политической информации. Каждое государство должно иметь свои мифы, а уже их направленность и содержание определятся формой...
Чрезвычайно интересное явление в античной, и не только в античной, истории – «римский миф», или «римская идея». Он, как оказалось, пережил века и продолжал свое существование через столетия после гибели самого Римского государства. Под «римским мифом» следует понимать убежденность во всемирно-гражданской, цивилизаторской миссии Рима, призванного управлять покоренными народами и странами ради их же счастья и процветания. Характерный римский пафос государственности и величия родного города постепенно перерос в пафос мирового господства: вселенское владычество стало самоцелью. Неоднократно, особенно в средние века, предпринимались и попытки воссоздания такого государства: можно вспомнить примеры Византии при Юстиниане, державы Карла Великого или «Священной Римской империи германской нации». Более того, немалую роль в существовании этих государств должен был играть контроль и над самим городом Римом. Этот же город Рим стал резиденцией и римского епископа – папы, отнюдь не случайно объявившего именно о своем (т. е. римском) суверенитете во всем христианском мире.
Мы проанализировали причины, возникновения «римского мифа». Первая из них, возможно, проистекала из того факта, что в эпоху расцвета и сплочения римской гражданской общины основной ценностью для гражданина был сам Рим, постоянно ведший войны с соседями и, как думалось, призванный выстоять и победить, покорить враждебные народы, а долг гражданина виделся в помощи государству в осуществлении этой миссии. Военная агрессия была выгодна всем слоям римского общества, а формировавшийся «римский миф» был близок всему гражданскому коллективу, извлекавшему непосредственные выгоды из римских завоеваний. Этот миф казался тем, ради чего, начиная с Ромула, римский народ совершал бесчисленные подвиги и нес огромные жертвы. Другая причина, на наш взгляд, заключается в весьма успешной внешней экспансии Рима, приведшей к созданию им мировой державы. Рим сравнительно поздно вышел на арену большой средиземноморской политики –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу