*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 62

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности как преступления против правосудия 6
1.1. Понятие и особенности привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности как преступления против правосудия в системе преступлений против правосудия 6
1.2. Развитие законодательство об уголовной ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности 11
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности 15
2.1. Объективные признаки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности 15
2.2. Субъективные признаки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности 22
2.3. Квалифицированный вид привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности 27
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 34
Актуальность данной работы заключается в следующем. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности законодателем включено в перечень преступлений против правосудия. Особая опасность таких преступлений состоит в том, что они совершаются лицами, призванными осуществлять обеспечивать правопорядок и законность, защищать законные права и интересы граждан, организаций, общества и государства.
Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица подрывает веру людей в правоохранительную сферу государства, в справедливость, влекут в ряде случаев для привлеченных к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц и их семей тяжкие моральные и материальные последствия.
У граждан незаконные действия работников правоохранительных органов порождают чувства неуверенности, страха, мнение о всевластии и вседозволенности.
Конституция РФ провозглашает, что каждый имеет право на свободу (ст. 22) . Это право означает свободу человека, право самостоятельно определять свои поступки, располагать собой, своим временем. Свобода гарантируется законом и может быть ограничена только компетентными государственными органами и только в порядке, установленном законом. Как гарантию от незаконного ограничения свободы следует рассматривать установление законодательством уголовной ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Уголовная ответственность за такое преступление предусмотрена ст. 199 Уголовного кодекса России (далее - УК РФ).
Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности в системе преступлений было и продолжает оставаться общественно опасным деянием.
Учитывая вышеизложенное, представляется актуальным и важным проведение уголовно-правового анализа привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности, предусмотренного статьей 299 УК РФ.
Проблемам уголовной ответственности за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица довольно много уделено внимания, что позволяет...
Итак, обобщая материал, изложенный в данной работе, посвященной ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ), можно сделать определенные выводы.
Общественная опасность привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного человека заключается в том, что оно подрывает основы системы правосудия, авторитет органов дознания, предварительного расследования, прокуратуры, существенно нарушает конституционные права и свободы человека и гражданина, посягает на неприкосновенность личности, порождает чувство социальной и правовой несправедливости, причиняет вред личности. Оно относится к той группе преступлений, которые обеспечивают защиту правосудия, прав и свобод человека от злоупотреблений или иных незаконных действий должностных лиц судебных органов и органов предварительного расследования при отправлении правосудия и предварительного расследования.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ, состоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Законодатель не определяет понятие «невиновное лицо», которое имеет важное значение для квалификации. Лицо считается невиновным при отсутствии фактических (событие совершения преступления, доказанность его участия в совершении преступления) и юридических (состав преступления) данных.
Состав преступления по конструкции формальный, и его следует считать оконченным с момента вынесения должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Субъект преступления специальный. Им может быть только должностное лицо, которому по закону предоставлено право привлечения в качестве обвиняемого, - лица, производящие дознание, следователи, прокуроры.
Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле, свидетельством которого является указание в законе на заведомость привлечения лица к уголовной ответственности невиновного. Заведомость означает заранее известное, заблаговременное знание того, что привлекаемое к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу