*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правотворчество: понятие, признаки, виды, стадии

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 103

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие правотворчества и его принципы. Правотворчество и формирование права. 6
1.1 Сущность и принципы правотворчества. 6
1.2 Правотворчество и формирование права. 18
2. Виды правотворческой деятельности в Российской Федерации. 21
2.1 Общая характеристика видов правотворчества. 21
2.2 Виды правотворческой деятельности в Российской Федерации 26
3. Основные стадии правотворческого процесса. 31
Заключение 33
Список литературы 38
Правотворчество является одним из наиболее важных форм деятельности любого государства для реализации своих функций. В современный период развития общества и государства вопросам совершенствования законотворчества приобрел первостепенное значение. И это так не случайно, эта проблема обсуждается не только ученых, но и публицистами.
Современное правотворчество - результат объединенных компаний с различным правовом статусом (физических и юридических лиц, неправительственных организаций, государственных органов).
В настоящее время законодательная инициатива имеет более 700 предметов, это не принимая во внимание фактические законотворческую инициативы каждого гражданина Российской Федерации. Особая роль в правотворчестве принадлежит законодательных (представительных) органов, основная функция которых - принятие законов с учетом принципа демократии. Этот принцип должен быть поддержан гласности в деятельности федеральных и региональных органов власти, а ему не хватает способности ставить под сомнение легитимность законов. В связи с вышеизложенным, не вызывает сомнений актуальность выбранной темы исследования.
Уровень и культура правотворчества, а соответственно и качество принимаемых нормативно-правовых актов, - это показатель цивилизованности и демократичности общества. Посредством правотворчества нормы естественного права облекаются в форму нормативно-правовых актов и становятся позитивным правом.
Правотворчество как средство приведения правовых актов в общество - вопрос, безусловно, очень актуальный, особенно на данном этапе развития нашего государства. Проблемы правотворчества как рассматриваются учеными-юристами, так и регулируются новыми правовыми актами, призванными упорядочить процедуру правотворчества и сделать процесс правотворчества как можно более эффективным и безошибочным. Однако стоит заметить, что такое явление, как правотворчество, требует непрерывного изучения в условиях развивающегося общества, и более того, оно требует большой степени...
Правотворчество — это особая форма государственной деятельности по созданию, изменению и отмене правовых норм, основанная на познании объективных социальных потребностей и интересов общества. Данное определение раскрывает понятие «правотворчество» в широком смысле этого слова, т. е. данный процесс начинается с момента правотворческого замысла и до практической реализации юридической нормы.
В узком же смысле под правотворчеством подразумевается непосредственно сам процесс создания правовых норм компетентными государственными органами. Вообще, правотворчество — это одно из звеньев механизма правового регулирования общественных отношений.
Как известно, нормы морали и нравственности возникают в обществе на основе социального опыта и не имеют субъектности – авторов, которые их придумали. Не указать и время появления той или иной морально-нравственной нормы поведения. В отличие от норм морали и нравственности, правовые нормы возникают и развиваются всегда в ходе профессиональной деятельности специальных общественных институтов. Этот процесс именуется правотворчеством. Таким образом, правотворчество, понятие, принципы, виды правотворчества всегда субъектны и фиксируемы во времени. Традиционно правотворчеством в большинстве случаев занимаются специально создаваемые для этой цели органы государства. Причинной основой правотворчества является правообразование – сложившаяся в процессе общественной жизни практика поведения и санкционирования норм, которые пока не оформлены в виде правовых актов.
Правотворчество - исключительно важное явление с точки зрения выстраивания государством эффективной модели политического управления, которая, в свою очередь, во многом определяет динамику социально-экономического развития страны.
Виды правотворчества, определяемые, исходя из типа субъекта:
- народное;
- государственное;
- локальное.
В свою очередь, если брать за основу другой критерий - тип норм, то правотворчество может быть:
- изданием законов - федеральных,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу