*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фитотерапия ревматических заболеваний

курсовые работы, медицина и здравоохранение

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 86

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Растения, используемые при лечении ревматизма…………………………...5
2.Лекарственныен сборы для лечения ревматизма……………………………19
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………27
В современной фитотерапии для лечения ревматизма чаще всего пользуются многокомпонентными сборами трав, включающими в себя от 10 трав и более. Такое большое количество компонентов объясняется стремлением учесть все многообразие проявлений заболевания. При хроническом ревматизме, воспалительных заболеваниях соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и суставов, а также инфекционно-аллергических заболеваниях, сопровождающихся системным поражением соединительной ткани суставов, для лечения ревматоидных артритов, используют следующие лечебные сборы.
Ревматизм — воспалительное заболевание соединительной ткани, связанное с инфицированием и сенсибилизацией организма гемолитическим стрептококком группы А генетически предрасположенных людей.
Заболевание часто провоцируется бруцеллезом, гонореей, дизентерией, а также длительным переохлаждением и физическим перенапряжением. В типичных случаях при ревматизме поражается сердце, что ведет к развитию мио-, эндо- и перикардита. Одним из основных клинических проявлений ревматизма является полиартритический синдром, связанный с повреждением связок сухожилий, мышц. При этом воспаляются и утолщаются синовиальные оболочки, покрывающие суставы. Костная ткань под ними постоянно разрушается, вызывает деформацию суставов. Заболевание сопровождается сильными болями, обычно в суставах, в местах наибольшей нагрузки при резких перепадах температуры. Боли усиливаются при перемене погоды. Воспаление сопровождается покраснением кожи на поврежденных участках, подъемом температуры, слабостью, бессонницей. Иногда болезнь через неделю заканчивается, но обычно сохраняется склонность к рецидивам.
Считают, что ревматоидный фактор связан с повреждением белков соединительной ткани. Постоянное поступление токсинов из инфицированных очагов в кровь приводит к изменению иммунологической реактивности организма и развитию аллергии. Инфекция играет при этом роль пускового механизма. Большое значение имеют нарушение функции...
Лечение ревматизма требует назначения довольно больших доз ивы. Салициловая кислота способна серьезно навредить слизистой оболочке желудка. Поэтому отвары коры ивы лучше пить после еды через полчаса.
Разумеется, одной ивой не ограничивается перечень растений, содержащих салицилаты.
Другой старинный рецепт от ревматизма, который, как говорил мне мой учитель, принадлежит русским казакам, это использование цветков лабазника. Иногда это растение называют таволга. Цветки лабазника имеют приятный пряный запах, светло желтый, почти лимонный цвет. Они используются в виде настоя внутрь и в составе мазей наружно. Настойка цветков лабазника на водке применяется для растираний.
Аналогично применяются и цветы бузины черной, которые по своему внешнему виду очень похожи на цветки лабазника.
Содержит салицилаты и всем известный, очень популярный в последнее время сабельник. Вероятно, этим обусловлен его лечебный эффект при суставной патологии.
Салицилаты содержатся также в корнях пиона, известного под названием марьина корня.
Однако салицилаты – не единственное вещество, обладающее лечебным действием в отношении ревматических артритов и ревмокардитов.
Многие растения, имеющие в своем составе вещества стероидной структуры, способны помощь ревматическому больному.
Знаменитый русский травник Куренной превыше всякой другой травы при ревматических артритах почитал Царь-зелье. Так в русском народе называют борец ядовитый (или аконит). Растирки из клубней аконита, настоянного на спирту быстро устраняют сильнейшие суставные боли.
Аконит, принимаемый в виде отваров внутрь, устраняет лихорадочные состояния, в том числе и при ревматизме.
Кроме того, аконит обладает кардиотоническим, антиаритмическим, противоотечным действием, что крайне полезно при ревматическом поражении сердца.
К сожалению, аконит – растение очень ядовитое, поэтому бесконтрольное самолечение может закончиться плачевно. В связи с этим понятно, что аптеки не продают на руки сырье аконита.
Впрочем, различные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу