*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды мошенничества в уголовном праве

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 80

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….3
Глава 1.Уголовно-правовая характеристика мошенничества в современном российском законодательстве……………………………………….5
1.1 Понятие и общественная опасность мошенничества…………………..5
1.2 Объективные и субъективные признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ) …………………………………………………………………………………….9
Глава 2. Виды мошенничества в российском уголовном законодательстве…………………………………………………………………...15
2.1 Мошенничество в сфере кредитования..……………………………….15
2.2 Мошенничество при получении выплат…………...…………………..17
2.3 Мошенничество с использованием платежных карт………………….. 19
2.4 Мошенничество в сфере страхования …………………………………..21
2.5 Мошенничество в сфере компьютерной информации……………….. 22
Глава 3. Проблемы квалификации мошенничества в современных условиях……………………………………………………………………………..24
3.1 Квалифицированные виды мошенничества ……………………………24
3.2 Отграничение мошенничества от смежных составов преступлений...29
Заключение.…………………………………………………………………..32
Список использованных источников ………………………………………34
Приложения ………………………………………………………………….37


Актуальность работы обусловлена следующим. В условиях рыночной экономики в современном российском обществе нарастают деформации экономической, политической правовой, нравственной и иных видов общественной психологии, сформированные, в свою, очередь, многочисленными противоречиями, существующими в различных сферах общественной жизни, что ведет к резкому обострению криминогенной ситуации как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах. В условиях деморализации общества, крайней психологической напряженности, связанной с ухудшением материального состояния значительной части населения, резким, глубоким его имущественным расслоением, быстрыми темпами растет корыстная преступность.
Среди преступлений против собственности (особенно за последние несколько лет) значительную долю занимают хищения чужого имущества, совершенные путем мошенничества. Кроме того, в результате так называемого бытового мошенничества очень часто наносится имущественный вред низкообеспеченным категориям населения (в основном пенсионерам, учащимся - подросткам из малообеспеченных семей, одиноким женщинам, имеющим детей или больных родственников на иждивении).
Мошенничество, как разновидность хищения, все теснее примыкает к числу профессиональных преступлений, имеющих древние корни и высокую школу воровского мира. Это явилось следствием экономических и политических изменений в жизни общества, отмиранием старых и появлением новых ценностей, расслоением общества на богатых и бедных.
Вышеуказанные положения, обосновывающие актуальность и значение исследования проблем хищения чужого имущества путем мошенничества, послужили основой для выбора темы исследования, определили его направления и характер.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе совершения преступных посягательств на собственность граждан.
Предметом исследования являются механизм уголовно-правового регулирования мошенничества, вопросы квалификации...


В заключение работы следует сделать следующие выводы.
Сфера преступной деятельности в экономике постоянно расширяется, нередко мошенничество совершается под прикрытием гражданско-правовых сделок, когда происходит подмена уголовной ответственности гражданской, что ведет к устранению уголовных правоотношений и безнаказанному причинению ущерба. Рост числа мошеннических посягательств на собственность, сложность квалификации этих деяний, несовершенство законодательства об ответственности за эти деяния и практики его применения - всё это определяет практическую остроту проблемы.
Объектом преступлений, ответственность за которые предусмотрена в гл. 21 УК РФ, следует считать имущественные отношения, посредством которых находят свое выражение имущественные права и интересы субъектов. В рамках данной главы часть составов, представляющих собой формы хищения, остаются посягательствами на собственность, поскольку отношения собственности - более узкая категория, являющаяся составной частью понятия «имущественные отношения». Видовой объект мошенничества - имущественные отношения как комплексная экономико-правовая категория - экономические отношения, возникающие между конкретными лицами по поводу принадлежности и перехода отдельных благ, правовое регулирование которых осуществляется посредством права собственности, иных вещных прав, обязательственного права и иных правовых форм. Непосредственный объект посягательства при мошенничестве составляют конкретные имущественные отношения, урегулированные нормами института права собственности либо иных вещных прав, либо нормами обязательственного права, либо в иных правовых формах.
Предметом мошенничества может выступать движимое и недвижимое имущество в узкой трактовке как вещь материального мира, обладающая всеми признаками предмета любой формы хищения, на завладение которым и направлены действия виновного.
Деяние при мошенничестве может выражаться:
а) в хищении чужого имущества путем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу