*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бандитизм и его виды

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 70

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Историко-правовые основы уголовной ответственности за бандитизм в России 5
1.1 Исторический аспект развития законодательства об уголовной ответственности за бандитизм 5
1.2 Понятие и признаки бандитизма на современном этапе 10
1.3 Особенности вооруженности банды 12
Глава 2. Объективные и субъективные признаки бандитизма: вопросы теории и практики 19
2.1 Объект и объективная сторона бандитизма 19
2.2 Субъективная сторона и субъект бандитизма 24
Заключение 28
Список используемой литературы 30
Уголовный кодекс России (далее – УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за бандитизм (ст. 209). Это преступление относится к преступлениям против общественной безопасности (глава 24 УК РФ).
Актуальность данной работы заключается в том, что бандитизм традиционно рассматривают как одно из опаснейших проявлений организованной преступности, нередко обращая внимание на его связь с профессиональной, насильственной (вооруженной) преступностью. Одна из специфических особенностей бандитизма заключается в том, что его количественный рост, как правило, связан с наиболее сложными для государства периодами, когда государственная власть ослаблена и не может должным образом реагировать на наиболее опасные проявления преступности.
Бандитизм в Российской Федерации продолжает угрожать каждому гражданину и обществу в целом. За более чем два десятилетия правоохранительными органами накоплен определенный опыт по противодействию бандитизму. Однако в настоящее время нормативная база борьбы с данным явлением требует совершенствования, в частности в том, что касается признаков бандитизма.
Изучение уголовно-правовых аспектов бандитизма необходимо, так как по своей законодательной конструкции бандитизм представляет собой один из самых сложных составов преступлений, вызывающих существенные затруднения у правоприменительных органов в процессе квалификации.
Предметом настоящего исследования является такое преступление как бандитизм.
Объектом настоящего исследования выступают нормы законодательства РФ, закрепляющие уголовную ответственность за бандитизм.
Целью работы является уголовно-правовая характеристика и рассмотрение такого преступления как бандитизм, предусмотренного ст. 209 УК РФ, а также отграничение бандитизма от иных составов преступлений.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть исторический аспект развития законодательства об уголовной ответственности за бандитизм;
- проанализировать понятие и признаки бандитизма на современном...
Итак, в заключение, на основании проанализированного материала можно сделать определенные выводы. Данная работа была посвящена бандитизму, ответственность за которое предусмотрено статьей 209 УК РФ.
Бандитизм является составной и притом наиболее опасной частью организованной преступности. Бандитизм опасен тем, что преступники вооружены и в любой момент готовы применить насилие, причем последствия нападений могут быть весьма тяжелыми.
Объектом бандитизма выступает общественная безопасность, жизнь и здоровье людей, государственная и общественная собственность.
Объективная сторона бандитизма заключается в следующих действиях: 1) создание устойчивой вооруженной группы (банды); 2) руководство такой группой (бандой); 3) участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях.
Как было установлено в работе, признаками банды являются: а) наличие в ней двух или более вменяемых лиц, достигших возраста 16 лет; б) устойчивость; в) вооруженность; г) цель создания - совершение нападений на граждан или организации.
Состав бандитизма по конструкции - формальный. Преступление считается оконченным с момента создания банды независимо от того, были ли совершены ею преступные посягательства.
Субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыслом. При этом, обязательный признак субъективной стороны бандитизма - цель, которая заключается в намерении осуществлять нападения на граждан или организации.
Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором, руководителем или участником банды.
УК РФ предусматривает повышенную ответственность за бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения, состоящим на службе как в государственных, так и в негосударственных организациях или учреждениях.
Бандитизм необходимо всеми мерами искоренять ввиду того, что он представляет особую опасность как для граждан, так и для общества, подрывая их экономические и моральные устои.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу