*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возбуждение ненависти или вражды а равно унижение человеческого достоинства(ст 282 ук рф)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 916

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Развитие российского уголовного законодательства об ответственности за возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства…………………………………………………………5
1.1 История развития отечественного уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства………………………………………5
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства…………………………11
2.1 Объективные признаки состава преступления ………………………...11
2.2 Субъективные признаки состава преступления ………………………20
2.3 Квалифицированные виды состава преступления …………………….25
Заключение …………………………………………………………………...32
Список использованной литературы ……………………………………….35


Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, представляет собой одно из наиболее распространенных преступлений экстремистской направленности. Более того, возбуждение ненависти либо вражды отражает сущность данных уголовно наказуемых деяний и характеризует порождаемые ими социальные последствия.
Президент России В.В. Путин в интервью сербской газете «Политика» подчеркнул опасность распространения «вируса нацизма» и отметил следующее: «К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство - открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки» .
В отдельных регионах нашей страны возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, расы, религиозной принадлежности активно используется некоторыми представителями экстремистских националистических, расистских, религиозных организаций для провокации в широких массах населения сепаратистских настроений.
УК РФ 1996 г. для обеспечения охраны конституционных императивов предусматривает в ст. 282 уголовную ответственность за возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с установлением уголовной ответственности за совершение действий, возбуждающих ненависть и вражду, унижающих человеческое достоинство.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, а также практика их применения.
Целью исследования является комплексный анализ уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды, а...


Необходимость криминализации действий в виде возбуждения ненависти либо вражды по признакам национальности, расы, отношения к религии не вызывает сомнений, поскольку совершение преступлений по этим признакам посягает на саму российскую государственность.
Объектом возбуждения ненависти или вражды, а равно унижения человеческого достоинства являются общественные отношения, гарантирующие признание и уважение равного достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков, которые выступают одной из основ конституционного строя России. Преступление посягает на основу основ правового статуса личности: равноправие и недопущение дискриминации. Идея равенства и недискриминации не только определяет содержание иных прав человека, но и образует фундамент народного суверенитета, основы взаимоотношения личности и государства, людей между собой, а потому органично входит в содержание базисных ценностей конституционного строя. Честь и достоинство личности в анализируемом преступлении выступают в качестве дополнительного объекта посягательства.
Объективная сторона преступления состоит в активных, альтернативно описанных в диспозиции ч. 1 ст. 282 УК РФ действиях, состоящих в возбуждении ненависти или вражды, а равно в унижении человеческого достоинства. Состав преступления является формальным.
Общий смысл действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, состоит в стремлении виновного посеять между людьми различных социально-демографических групп взаимное недоверие, отчуждение, подозрительность, мнительность, напряженность, неприязнь, переходящие в устойчивую враждебность.
Для квалификации действий по признакам ст. 282 УК РФ требуется, чтобы они были совершены публично или с использованием средств массовой информации.
Возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека или группы лиц может быть выражено устно, письменно, путем совершения каких-либо физических действий (срывание одежды, плевки и др.)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу