*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: конфликт, герои, авторская позиция.

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 61

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………..………………………...3
ГЛАВА 1. ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОМЕДИИ «ГОРЕ ОТ УМА»………………………………………………………………………….5
1.1 Общественно-политическая тематика произведения………………………5
1.2 Литературные направления, нашедшие отражение в комедии……………6
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ОБРАЗОВ В КОМЕДИИ……………………………...10
2.1 Герои «Горя от ума»………………………………………………………...10
2.2 Конфликты главного героя и окружающего его общества……………….15
ГЛАВА 3. ЗНАЧЕНИЕ КОМЕДИИ «ГОРЕ ОТ УМА»……………………….20
3.1 Критика о комедии…………………………………………………………..20
3.2 Позиция автора……………………………………………………………....23
ГЛАВА 4. ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВЕДЕНИЯ……………………………………………………………….27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….32
«Горе от ума» - комедия в стихах А. С. Грибоедова - произведение, сделавшее своего создателя классиком русской литературы. Она сочетает в себе элементы классицизма и новых для начала XIX века романтизма и реализма. Она описывает светское общество времен крепостного права и показывает жизнь 1810-1820-х годов.
Комедия «Горе от ума» - сатира на аристократическое московское общество первой половины XIX века - одна из вершин русской драматургии и поэзии; фактически завершила «комедию в стихах» как жанр. Афористический стиль способствовал тому, что она «разошлась на цитаты» .
К настоящему времени сложилась устойчивая, уже более чем вековая традиция восприятия пьесы А. Грибоедова «Горе от ума» как комедии социально-политической, идеологической, в некоей степени революционной («декабристской»), выводящей на первый план столкновение передовых идей и устаревших идеологий, конфликт прошлого и настоящего, передового героя Чацкого и косного фамусовского общества. Вначале демократическая критика, позже революционная, вслед за ними советская научная мысль накрепко и надежно закрепили за бессмертной комедий Грибоедова пафос борьбы молодого прогрессивного дворянина с отсталыми и отживающими свой век представителями московского столичного общества, идею неизбежного и непримиримого столкновения поколения молодого и старого, отцов и детей.
Однако сегодня, когда проблемы актуальности и неизбежности остро непримиримой идеологической борьбы отошли в прошлое, может быть, настало время с иных позиций взглянуть на произведение Грибоедова и увидеть его неустаревающую новизну и свежесть в новом ракурсе, осознать его емкий гуманистический замысел и философическую глубину.
Целью данной работы является проведение всестороннего исследования комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».
Соответственно цели, определим задачи работы:
- проанализировать идейно-тематическое содержание комедии;
- рассмотреть литературные направления, отраженные в произведении;
- разобрать систему...
Грибоедов написал социальное, психологическое, в конечном итоге философское произведение, насыщенное морально-нравственными, этическими проблемами, «сценическую поэму» о сложности общественного мироустройства, о противоречивости человеческого характера, о возрасте и взрослении.
Грибоедов – комедиограф, драматург, писатель – говорил о гармонии человеческой личности и общества. Социально-политическая комедия (сатира) была далека от подобных вопросов.
После Грибоедова конфликт «отцов» и «детей» рассматривался в русской литературе ХIХ века много раз.
«Горе от ума», конечно, одно из самых тенденциозных произведений русской мировой литературы. Грибоедов поставил перед собою совершенно определенную нравственно-воспитательную цель и был озабочен тем, чтобы цель эта стала ясна читателю и зрителю комедии. Он написал «Горе от ума», чтобы высмеять и заклеймить крепостнический мир, вместе с тем не менее важной задачей было для Грибоедова раскрыть перед читателем и зрителем свой положительный идеал, донести до них свои мысли и чувства, свои моральные и общественные идеи.
Итак, комедия Грибоедова «Горе от ума» – имеет открытый финал, в котором нет однозначно положительного героя.
Это произведение далеко от классицизма и романизма, хотя в нем есть присущие этим направлениям черты. По словам Гончарова « комедия «Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и, вместе с тем, комедия».
Это первая реалистическая комедия в драматургии, которая внесла огромный вклад в развитие русской литературы. Наследуя традиции Фонвизина, Грибоедов придал комедии гражданственное звучание, поднял Чацкого до трагедийного героя уровня Гамлета, нарушив тем самым классический закон не смешения жанров. Можно сказать, что вместе с комедией «Горе от ума» родилась русская драма. Традиции русской драматургии, включая пьесы Гоголя, Островского, Чехова, во многом опираются на эту комедию.
Работая над темой, я познакомилась с жизнью и творчеством одного из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу