*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты и объекты гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 55

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика соотношения предмета и объекта гражданских правоотношений 5
1.1 Предмет и объект гражданских правоотношений 5
1.2. Имущественные права как объект гражданских правоотношений 14
Глава 2. Анализ субъектов гражданско-правовых правоотношений 18
2.1 Категория «лицо» в частном праве 18
2.2 Место государства в системе гражданского права 32
Заключение 40
Список использованных источников 42


Гражданское правоотношение является не связывающим звеном между нормой права и фактическими отношениями, а продуктом, результатом, третьим явлением, возникающим при взаимодействии нормы права и регулируемого фактического отношения. Это третье явление не есть норма права, как и фактическое отношение; оно представляет собой лишь правовой вид урегулированного общественного отношения. С точки зрения оценки фактического отношения правоотношение есть лишь его форма, но как правовое явление оно имеет свою форму и содержание. Правовое отношение, таким образом, реализует собой в единстве государственную (социальную) и индивидуальную волю.
Особенность гражданского правоотношения выражается в том, что юридическая связь между его участниками проявляется во взаимности их прав и обязанностей. Такая его структура обусловлена обособленностью и самостоятельностью субъектов, характером юридических фактов, порождающих правоотношение (как правило, свободное волеизъявление участников), самостоятельностью определения содержания правоотношения (свобода договора), правовыми гарантиями и мерами ответственности за нарушение прав и неисполнение обязанностей.
В итоге гражданское правоотношение можно определить как правовую форму, возникающую в результате урегулирования нормами гражданского права имущественных, а также личных неимущественных отношений, в которых закреплены взаимные субъективные права и обязанности его участников.
Структурно правоотношение состоит из субъектов, содержания и объекта. Основания правоотношения выступают в качестве фактора, порождающего последнее.
Данной тематикой занимались такие ученые, направленных на исследование этого вопроса, однако, исследованию понятия объектов и субъектов гражданского права и их видов посвящены труды А.С. Иоффе, Р.А. Халфина, Е.А. Суханова, А.А. Пушкина, Е.А. Харитонова, Р.Б. Шишки, В.И. Сенчищева, В.С. Щербины, О.С. Яворской.
Целью исследования является исследование сущности как объекта, так и субъекта гражданского права в...


Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Во-первых, общность подходов при решении вопроса об объекте и предмете правоотношения заключается в том, что при рассмотрении проблем, касающихся объекта правоотношения, основные споры концентрируются исключительно вокруг его понятия и содержания. Ни у кого при этом не возникает сомнений относительно допустимости и необходимости его существования.
Во-вторых, что касается предмета правоотношения, то периодически возникающие вокруг него споры ведутся относительно не только понятия и содержания, но и необходимости его существования как такого. Спектр мнений об предмете колеблется от полного и открытого его признания и вплоть до столь же полного и открытого или молчаливого его отрицания.
В-третьих, многими авторами нередко допускается неправомерное смешение объекта и предмета правоотношений. Представляется правильным все-таки разграничение данных понятий и выделение предмета в качестве элемента правоотношения.
В-четвертых, думается, что под предметом гражданских правоотношений следует понимать те средства, с помощью которых субъекты гражданских правоотношений реализуют свои права и выполняют обязанности. Под объектом - то благо, в котором заключается интерес его участников и на достижение которого направлены их действия. Достоинство такого понимания объекта состоит в том, что, во- первых, определяется направленность прав и обязанностей субъектов правоотношения и, во-вторых, не исключается объект из структуры гражданского правоотношения.
Установлено, что субъектом гражданского права является человек или объединение людей как соответствующее общественное образование (трудовой коллектив, территориальное общество, общество и т.п.), по которым государство признает отдельные права и интересы. Участником (субъектом) гражданских отношений реальный субъект права, который наделен гражданской правосубъектностью, то есть гражданской правоспособностью (абстрактными гражданскими правами и обязанностями) и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу