*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отмена крепостного права

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 89

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Основная часть 4
1 Предпосылки отмены крепостного права 4
2 Крестьянские волнения в России 5
3 Подготовка отмены крепостного права 7
4 Положение 19 февраля 1861 года 9
5 Дальнейший ход реформы 9
6 Заключительный этап 10
Заключение 11
Список литературы 12
В 1839 г. крестьянские волнения охватили 12 центральных губерний. Поводом их явился неурожай, а также массовые пожары летом этого года. Как сообщал в своем отчете царю Бенкендорф, крестьяне избивали и арестовывали представителей сельской администрации (сельских писарей, приказных голов, становых приставов) и даже бросили в огонь исправника Корсунского уезда Симбирской губернии.
Большого размаха крестьянское движение достигло в 1847 г. в Витебской
губернии. Среди крестьян распространялись слухи о том, что проработавшие три года на строительстве Петербургско-Московской железной дороги получают вольную. «Крестьяне, изнуренные недостатком продовольствия,— указывалось в отчете III отделения,— легко поверили этим слухам, распродавали свои имущества, истребляли земледельческие орудия и уходили из селений»
Введение

В средине 19 века в России произошли кардинальные социально-экономические и политические изменения. Появились зачатки развития капитализма. Способствовало этому, прежде всего, реформа 1861 года.
Подготовка реформы длилась много лет и предусматривала отмену крепостного права в России и освобождение крестьянства. Манифест «19 февраля 1861 года» стал решающим в проведении реформы.
Кроме того, было выпущено ряд документов к манифесту: «Общее положение», «Местные положения» и «Дополнительные правила».
Документ «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» провозглашал отмену крепостного права и общие условия этой отмены. «Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий» определяло конечную цель реформы - создание общинной земельной собственности крестьян. Общее для всех крестьян значение имели и «Правила о порядке приведения в действие Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
Крестьянской реформой интересовались многие историки как нашей страны, так и Запада. Среди известных стоит отметить А. П. Заблоцкого-Десятовского, К. Д. Кавелина, Б. Н. Чичерина и многих других.
Цель работы – изучить подходы российского историка, археографа и библиографа Петра Андреевича Зайончковского к отмене крепостного права в России. Объект работы – крепостное право в монограмме Зайончковского «Отмена крепостного права в России». Предмет – история России 19 века.
Заключение

Реформа 1861 г., отменив крепостное право, не решила земельного вопроса, а завязала новый гордиев узел, который не разрубили даже две буржуазные революции.
Это не противоречит тому факту, что отмена крепостного права и другие реформы явились в истории России рубежом, переворотом «сверху». Крепостничество как система общественных отношений перестало существовать, хотя многие его черты и пережитки сохранились до 1917 г. Характеризуя пореформенную деревню, Л. Н. Толстой устами Константина Левина в «Анне Карениной» говорит: «... у нас теперь, когда все это переворотилось и только укладывается, вопрос о том, как уложатся эти условия, есть только один важный вопрос в России». По поводу этих слов Ленин замечает: «Трудно себе представить более меткую характеристику периода 1861—1905 годов».
Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения и других реформ - в области местного управления, суда, образования, цензуры, финансов, в военном деле, а также церковного управления. Подготовка этих реформ началась на рубеже 50-60-х годов XIX в., в обстановке общественно-политического подъема в стране, но проведение их растянулось на полтора десятилетия и проходило уже в то время, когда социальная напряженность была снята, самодержавие вышло из политического кризиса и даже наметился (с 1866 г.) поворот к реакции.
Отсюда непоследовательность, незавершенность и узость большинства реформ 1863 - 1874 гг. Далеко не всё, что намечалось ранее, получило впоследствии свое воплощение в законах, да и действие принятых законов ограничивалось последующими правительственными актами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу