*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диалектика Г. Гегеля и диалектика К Маркса

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 75

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….…..2
1. Диалектическая философия Гегеля…………………………………..….3
2. Диалектический метод К.Маркса……………………….……………….5
Заключение……………………………………..…………………………..14
Список литературы……………………………..…..………………….…..16


В современной науке невозможно обойтись без обобщений опытных данных, результаты которых – суть понятия, умение оперировать, что – великое искусство. Диалектика – учение о наиболее общих логических отношений и становлении, развитии бытия и познания, основанное на учении о метод мышления.
В истории философии существуют три основные формы диалектики:
- античная, которая была наивной и естественной, поскольку опиралась на житейский опыт и отдельные наблюдения (Гераклит, Платон, Аристотель, Зенон и др.);
- Немецкая классическая, которая была разработана Кантом, Фихте, Шеллингом и особенно глубоко Гегелем;
- материалистическая, основы которой были заложены К. Марксом и Ф. Энгельсом,
Следовательно, рассматривая диалектический метод, необходимо подробно изучить основные этапы развития диалектики.
Особое внимание должно быть уделено периодам формирования диалектики, как диалектика Гегеля и диалектика марксизма, т. к. между ними является важнейшим поворотным пунктом в развитии диалектики. Этим обусловлена актуальность рассматриваемой нами темы.
Надо отметить тот факт, что одна из них является идеалистической, а вторая-материалистической диалектикой, поэтому в данной работе мы постараемся выявить общие черты и выявить различия между ними.


Таким образом, изучив данную тему, мы пришли к следующим выводам:
Термин «диалектическая философия Гегеля» имеет два различных значения. В обычном понимании, диалектическая философия Гегеля-это диалектическое учение. Второе понимание, которое идентифицировано и раскрытие только в современной диалектической философии, определяется собственно диалектической стороны философии Гегеля, непосредственно освобождены от личного общественно-политического мировоззрения великого мыслителя и представляет собой диалектику знания (действительные знания). В основе диалектики как особой модели философского подхода к миру выделяются Гегелем основные законы диалектики: закон количественных и качественных изменений, закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания.
Диалектический метод Маркса является специализированным, рационально-материалистическим представление опорного метода гегелевской философии, поэтому он вторичен по отношению к основным методам диалектической философии (в первую очередь, к методу философии Гегеля) и является достаточно узким, не применимо ко многим процессам. Метод Маркса позволяет сконцентрировать значительные методологические ресурсы для решения конкретной научной или общественной материального образа, но он недостаточен для полного освещения многогранных объемных вопросов.
В марксизме, диалектический метод исторического исследования стал переплетаться с историческим материализмом. В СССР, при Иосифе Сталине, марксистская диалектика стала называться «диамат» (сокращенно «диалектический материализм»), эта теория подчеркивала примат материального образа жизни, социальной "практики" над всеми формами общественного сознания и вторичный, несамостоятельный характер «идеалов» .
Термин "диалектический материализм" был придуман в 19 веке социальный теоретик Джозеф Дитцгеном, который использовал теорию для объяснения природы социализма и социального развития. Оригинальный популяризатор марксизма в России Георгий Плеханов использовал...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу