*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятия и виды гражданско-правовой ответсвенности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 56

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Сущность и основания гражданско-правовой ответственности 7
1.1. Понятие гражданско-правовой ответственности 7
1.2. Правонарушения как основание гражданско-правовой ответственности 10
Глава 2. Правовые аспекты видов и форм гражданско-правовой ответственности 17
2.1. Разновидности гражданско-правовой ответственности 17
2.2. Формы гражданско-правовой ответственности 20
Заключение 28
Список используемой литературы 30
Приложения 34
В системе российского права гражданское право является фундаментальной отраслью. Оно имеет свою внутреннюю системность благодаря такому базовому элементу в имущественных отношениях, как собственность. Гражданское право, как и любая другая отрасль права, обладает своим особым строем регулирования отношений, отраслевым режимом правового регулирования, образуемым присущими каждой отрасли принципами, методом и функциями регулирования.
В условиях перехода России к рыночной экономике, отказа государства от монополии в экономической сфере закономерным является значительное усиление роли частного, в первую очередь гражданского права. При этом в меняющемся мире постулаты гражданского права не должны превращаться в аксиомы, которые нельзя подвергать сомнению и критическому научному анализу.
Гражданско-правовая ответственность выступает основной разновидностью правовосстановительной ответственности. Главная функция гражданско-правовой ответственности - это возмещение причиненного вреда или убытков. Гражданско-правовая ответственность носит восстановительный характер. Поэтому, например, в гражданском праве по общему правилу не имеет значения, нарушены гражданские права и обязанности умышленно или по неосторожности. В любом случае вред или убытки подлежат возмещению в полном объеме. По той же причине в гражданском праве в отдельных случаях допускается и возложение ответственности независимо от вины правонарушителя.
Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений. Это объясняется также тем, что гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер, позволяющий применять ее не только в качестве единственной санкции за совершенное правонарушение, но и совместно с административно-правовыми и (или) уголовно-правовыми санкциями. Это обусловливается содержанием и юридической природой тех правоотношений, в рамках которых она применяется.
Кроме того, актуальность темы раскрывается через современные проблемы, возникающие в процессе применения норм о...
Итак, обобщая материал, изложенный в данной работе, следует отметить, что одним из видов юридической ответственности является гражданско-правовая ответственность. Она имеет ряд специфических черт. Прежде всего гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер. Кроме того, она имеет компенсационный характер и призвана восстановить положение, которое было до совершения гражданско-правового деликта.
Гражданско-правовая ответственность относится к частноправовой ответственности, что позволяет участникам общественных отношений в ряде случаев самим регламентировать ее размер и условия.
В основе применения гражданско-правовой ответственности лежит гражданское правонарушение, то есть нарушение норм гражданского права. Сущностной характеристикой гражданского правонарушения является его противоправность, рассматриваемая в единстве с общественной опасностью деяния.
Общественная опасность деяния в гражданско-правовой сфере означает его вредность для существующих общественных отношений. С изменением характера общественных отношений меняются и подходы к определению общественной вредности.
Традиционно к формам гражданско-правовой ответственности относят: возмещение убытков, уплату неустойки, потерю задатка. В последнее время как форму ответственности стали рассматривать проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.
Одним из оснований гражданско-правовой ответственности является причинение вреда. При этом определение вреда в гражданском законодательстве отсутствует. Предлагается рассматривать в качестве вреда всякое умаление того или иного блага, а вред, выраженный в имущественной форме, рассматривать как убытки.
Помимо имущественного вреда, гражданское законодательство знает такое понятие, как моральный вред. Если имущественный вред наносится материальным ценностям, то моральный вред означает умаление личных неимущественных благ. В то же время ответственность за моральный вред также носит имущественный характер.
В качестве одного из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу