*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Географическая школа в социологии ХIХ в.: основные представители и основные идеи.

курсовые работы, Социология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 113

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В СОЦИОЛОГИИ ХIХ В…………………………………………….6
1.1.СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В СОЦИОЛОГИИ ХIХ В……………………………………………6
1.2.СТАНОВЛЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В СОЦИОЛОГИИ XIX В………………………………………………………………………………….11
1.3. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В СОЦИОЛОГИИ ХIХ В…………………………………………………………………………….17
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОСНОВНЫХ ИДЕЯХ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В СОЦИОЛОГИИ ХIХ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ……………………………………….23
2.1. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ………………….23
2.2. АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ…27
2.3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОСНОВНЫХ ИДЕЯХ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В СОЦИОЛОГИИ ХIХ И У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ………………………………………………..43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..50
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………54
Географическое направление связано с недооценкой материальной и духовной общественно-исторической деятельности людей, социальных общностей, институтов, населения целых стран, направленной на преобразование природной, в том числе географической среды, и превращение ее потенциала в реальный фактор общественного развития. Представители этого направления не учитывают всех сложностей взаимодействия человека, различных социальных структур со средой обитания. В этом смысле в рамках данного направления из многочисленных географических факторов не вполне корректно выводятся особенности социального устройства и жизни народов.
Актуальность исследования обусловлена тем, что под географическим (иногда его называют социогеографическим) направлением в социологии принято понимать натуралистические концепции и теории, в которых факторы географической среды рассматриваются как определяющие по отношению к ходу экономических, социальных и политических процессов. При этом понятие географических факторов включает в себя самые разные аспекты, подчас плохо стыкующиеся между собой. Здесь и климат, и ландшафт, и длина береговой линии, и реки, и флора, и фауна, и урожайность, и земля с ее разнообразными особенностями, и минеральные богатства, и продукты питания, и водные ресурсы, и горы. Идея обусловленности общественных явлений географической средой высказывалась в античности (Демокрит, Гиппократ, Геродот, Полибий, Страбон), средние века (арабский мыслитель Ибн Хальдун), Ж. Боденом во Франции в 16 в. Основателем географической школы считают французского мыслителя Ш. Монтескье, развившего идеи о влиянии географических условий, климата на жизнь людей, обычаи и нравы народов, на становление хозяйственного и даже политического строя различных стран. Видным представителем географическая школа был английский историк Г. Т. Бокль.
Проблематика географической школы исследовалась многими географами, историками и экономистами конца 19 — 1-й половины 20 вв. (немецкий географ и этнограф Ф....
В ходе теоретического анализа было выявлено, что географическое направление в социологии является достаточно сложным по своей структуре. Оно включает в себя на первый взгляд весьма разнородные направления, течения и школы, такие как социальный механицизм, социал-дарвинизм, расово-антропологическая школа, географическое направление.
Географическое направление в социологии получило распространение и развитие в ряде европейских стран: Англии, Германии, Франции, Швеции. Его наиболее известные основатели и представители — Г. Бокль (Англия), К. Риттер, Ф. Ратцель, К. Хаусхофер (Германия), Ю. Челлен (Швеция), Ж. Реклю, П. Видаль (Франция). Рассмотрим коротко взгляды названных представителей географического направления из Англии, Германии, Франции.
Видное место в истории географической школы в политической социологии занимает сторонник французского направления в социогеографии, публицист, географ, социолог Лев Ильич Мечников (1838-1888 г.г.), брат известного русского биолога, участник движения за национальное освобождение Италии, друг Джузеппе Гарибальди.
В центре его социологической концепции лежит идея общественного и исторического прогресса. Социальный прогресс связан с развитием промышленного производства и техники, с эволюцией социальных связей между людьми и "фактом роста общечеловеческой солидарности". Эти явления и процессы, по мысли Л.И.Мечникова, являются критериями и чертами общественного прогресса.
Однако при более пристальном рассмотрении взглядов их представителей выясняется наличие целого ряда совпадающих характеристик. Основные идеи географической школы посвящены рассмотрению географической среды и её отдельных компонентов климат, почву, реки и т.п.) в качестве определяющего фактора развития общества.
Проведенный анализ полученных данных позволили сделать ряд выводов. Исследовательская выборка характеризуется 30 студентами различных направлений и специальностей, обучающихся в вузах г. Москвы.
На вопрос «Знаете ли Вы о географическом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу