*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

сознание и бессознательнон

рефераты, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 87

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Эволюция понятия "бессознательное" в истории философии: общие тенденции и направления.
2. Мозг, психика, сознание. Бессознательное как психический феномен, его структура.
3. Сознание, подсознание, бессознательное: соотношение понятий.
4. Роль бессознательных элементов психики в процессе познания.
Заключение
Список литературы
Сознание не исчерпывает всего богатства психической жизни человека. Наряду с сознанием в психике человека существует еще сфера бессознательного. В мировой философской традиции и в психологии существование этого уровня психики человека признается теперь большинством ученных. Однако, в недавнем прошлом (в 20 - 50-х гг. нашего столетия) в нашей стране понятие бессознательного предавалось анафеме как понятие идеалистическое. Начиная с 60-х годов шел активный процесс реабилитации этого понятия и интенсивного изучения феномена бессознательного.
Бессознательное - это совокупность психических явлений, состояний и действий, лежащих вне сферы человеческого разума, безотчетных и не поддающихся, по крайней мере в данный момент, контролю со стороны сознания.
Бессознательными являются сновидения, гипнотические состояния, явления сомнамбулизма, состояния невменяемости и т.п.
Бессознательное — сложный феномен, «свое другое» сознания (неосознанное, подсознательное, досознательное). Хотя человек, прежде всего существо сознательное, но бессознательное занимает большое место в его духовной жизни. Например, далеко не все последствия наших поступков мы осознаем. Многие человеческие действия носят машинальный, автоматизированный характер.
Разнообразие форм и проявлений бессознательного исключительно велико. Среди них (кроме упомянутых) называют сновидения, обмолвки, оговорки, утрату полноты ориентировки во времени и пространстве, некоторые патологические явления (бред, галлюцинации, иллюзии) и т.п.
Было бы неверно приравнивать бессознательное к животной психике. Однако понятие «психика человека» шире понятия «сознание». Низший уровень человеческой психики и есть бессознательное. Фактически все действия людей оказываются соединением сознательного и бессознательного.
Цель исследования – анализ сознания и бессознательного с точки зрения философии и психологии
Задачи исследования:
- рассмотреть эволюции понятия "бессознательное" в истории философии: общие тенденции и направления,...
Наше тело постоянно совершает множество движений и действий, которые в той и иной степени контролируются головным мозгом. Однако, как выяснили специалисты, наше сознание занимается решением исключительно новых и достаточно сложных задач, которые не воспринимаются ним как знакомые и имеющие удовлетворительное решение. Значительное количество простых и привычных дел, которые не представляют для нас ничего нового, решаются на бессознательном уровне. Исследовать бессознательный уровень психики у человека пытались многие ученые, самыми известными из которых принято считать Фрейда и Юнг.
Бессознательное - те психические явления и процессы, которые не осознаются человеком или не контролируются им.
Бессознательный характер может иметь любое психическое явление: ощущения, восприятие, память, мышление и т. д. Например, когда после напряженного мыслительного процесса в голове человека вдруг рождается идея, то говорят об интуиции, которая носит неосознанный характер. Или другой пример: подпороговые ощущения, которые не достигают сознания, если сила раздражителя слишком слаба и не превышает минимального абсолютного порога ощущений. Тем не менее, соответствующая информация может позднее «всплыть» в сознании и оказать определенное воздействие на мысли или поступки человека.
В качестве описания механизма взаимоотношения сознательных и бессознательных частей психики человека часто применяют метафору «луча прожектора», который в полной ночи выхватывает из мрака то один, то другой предмет. То, на что направлен луч света, становится ясно видимым, в то время, как остальная часть окружающего пространства остается скрытой от наблюдателя

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу