*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой нигилизм его проявления и пути его преодоления

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 76

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Понятие правового нигилизма, его причины
1.1. Нигилизм как общесоциальное явление
1.2. Понятие и источники правового нигилизма
Глава II. Формы правового нигилизма
Глава III. Пути преодоления правового нигилизма
Заключение
Приложение
Во все времена, а в наши дни, особенно, право, оказывает порою судьбоносное влияние на жизнь отдельных людей, а иногда и целых народов.
Правовые знания и культура нужны сегодня любому человеку независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством.
Данная тема актуальна во всех сферах деятельности человека. Общество идет вперед, законы устаревают, правовая система не меняется. Нынешняя система образования не заостряет внимания на прививании правового сознания молодежи. По нашему мнению правовой нигилизм берет свои корни с момента становления России как государства. Царская власть и тоталитарный режим препятствовали развитию полноценной правовой системы, поэтому в ментальности русского человека остался четкий отпечаток равнодушия к знанию своих прав и обязанностей. Хотя, в прошлом, свои обязанности знали гораздо лучше, чем сейчас.[1]
Современная ситуация в правоприменении диктует необходимость прокуратуре принять на себя миссию координатора деятельности по предупреждению совершения преступных деяний.
Это утверждение базируется на потребности устранения дисбаланса правокоординационных полномочий между органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными структурами и прокуратурой России. Наличие чрезмерного дублирования функций между перечисленными органами актуализирует проблему консолидации профилактических полномочий в едином нормативном правовом документе, а также официального признания и процессуального закрепления основного органа-координатора.
Указанная задача неоднократно обозначалась главой государства на совещаниях различных уровней, обсуждалась в ходе форумов и конференций. Тем не менее до настоящего времени не выработано детального плана работы в этом направлении
Любое социальное явление, существующее в нашем об¬ществе, объективно возникает на определенном этапе его раз¬вития. История предоставляет нам возможность...
Итак, исторический путь правового нигилизма можно представить состоящим из следующих этапов: 1) религиозный этап развития правового нигилизма; 2) правовой нигилизм в Новое время; 3) дореволюционный этап; 4) советский период; 5) современный этап.
Нигилизм - явление, исторически сопровождающее каждое государство, каждый народ. Недопустимо говорить о правовом нигилизме как имманентно присущем именно русскому народу.
Полагаем, что в качестве деятельности по ранней профилактике преступности, фактически осуществляемой прокуратурой, однако законодательно не регламентированной, состоятельны правовое просвещение и правовое воспитание.
Основным регулятором механизма правового просвещения следует считать Приказ Генерального прокурора РФ от 10 сентября 2008 г. N 182 "Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению" (далее - Приказ), в котором в качестве первоочередных задач рассматриваются: преодоление правового нигилизма и повышение правовой культуры населения. При этом в силу абз. 2 п. 1 Приказа разъяснение законодательства как деятельность, осуществляемая с целью правового просвещения граждан, считается неотъемлемой частью системы профилактики правонарушений, особенно в молодежной среде, противодействия экстремизму, ксенофобии, коррупционным проявлениям.
Приказом впервые определены и некоторые формы правового просвещения, а именно: парламентские слушания, научно-практические конференции и семинары, круглые столы. Заметим, что в практической деятельности активно реализуются и дополнительные (не закрепленные) формы правового просвещения, такие как встречи с трудовыми коллективами, жителями районов и городов, игры, лекции, деловые игры, демонстрация аудиовизуальных произведений правового содержания, размещение на официальных сайтах в сети Интернет соответствующих комментариев и разъяснений законодательства, проблемно-ценностные дискуссии с участием внешних экспертов и т.п. Изложенное свидетельствует, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу