*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Толкование права в деятельности Конституционного Суда РФ

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 92

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность толкования права 5
2. Особенности толкования права в деятельности Конституционного Суда РФ 8
3. Толкование конституционных норм Конституционным Судом РФ15
Заключение 19
Список использованной литературы 21


Важной Российской Федерации является выработка юридических механизмов, институциональных структур, методологических приемов, позволяющих эффективно реализовать принципы правового государства, прежде всего, фундаментальный принцип верховенства Конституции и закона.
В этой связи перед юридической теорией и практикой встает ряд актуальных задач, решение которых требует новых подходов к судебной деятельности, пересмотра ставших традиционными представлений о значении и месте суда в обществе, совершенствования форм судопроизводства. Вследствие успешного развития конституционного правосудия, создается надежная система обеспечения конституционности и законности издаваемых правовых актов. Неотъемлемым звеном этой системы выступает деятельность Конституционных судов по толкованию права.
Толкование права Конституционным Судом затрагивает проблемы не только сугубо теоретического, но и практического характера.
Судебное толкование как особый вид интеллектуальной интерпретационной деятельности, существенно отличается от иных форм интерпретации правовых норм. Интерпретация нормы либо закона необходима, например, при установлении их конституционности, а в более широком плане - во всех случаях, когда надо сделать вывод о соответствии нормы акту высшей юридической силы, об отсутствии в ней или наличии противоречий в отношении нормы правового акта высшей юридической силы. Судья всегда исходит из того, что применяемая норма права представляет собой лишь одно из многих звеньев в цепи (системе) юридических норм, отдает безусловный приоритет тем, которые имеют высшую юридическую силу и воплощают в себе основы правовой системы.
Судебное толкование, осуществляемое Конституционными Судами, зачастую, предполагает решение проблем, которые формируются в диапазоне неопределенности между правом и политикой. В связи с этим, соответствующие решения нередко приобретают правообразующий характер, что, в свою очередь, требует выработки правовых...

Неясность (противоречивость) нормативных предписаний подразделяется на «темноту», неточность, неполноту и двусмысленность. Поскольку нормативные предписания должны отвечать определенным языковым, логическим и собственно-юридическим требованиям, неясность права следует дифференцировать на языковую, логическую и собственно-юридическую. Указанная неясность нормативных предписаний - основание для их критики и судебного толкования.
Толкование правовых норм служит своеобразным механизмом воплощения Конституционным Судом Российской Федерации предписаний Конституции Российской Федерации и законов в бурно развивающийся социальный организм современного российского общества. Толкование правовых норм выступает в качестве юридически значимой, конституционно-правовой связи, возникающей между Конституционным Судом Российской Федерации как правоприменительным органом и Российской Федерацией как государством, обладающим исключительным правом устанавливать общеобязательные нормы и требовать их толкования и применения.
Толкование правовой нормы представляет собой социально положительный результат установления оснований, условий и пределов действия данной конкретной правовой нормы, подлежащей применению данным конкретным правомочным субъектом. Конституционное правоотношение толкования правовых норм является данной конкретной единичной юридически значимой связью Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации, возникающей, изменяющейся и прекращающейся в результате установления оснований, условий и пределов действия данной конкретной правовой нормы.
Юридический состав конституционного правоотношения толкования правовых норм выступает системой элементов, необходимых и достаточных для квалификации данного правоотношения как данной конкретной единичной юридически значимой связи Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации, возникающей, изменяющейся и прекращающейся в результате установления оснований, условий и пределов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу