*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные положения философской антропологии.

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 76

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Понятие философской антропологии 4
2. Философия о человеке. Три значения философской антропологии 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17

Проблема человека является центральной для философии. Она не просто венчает всю философскую теорию, но и придает ей человекоизмерительный смысл, предопределяет мировоззренчески-ценностное значение философской культуры. Человек - альфа и омега философского знания. Каждый аспект философской культуры (осмысление бытия, проблемы познания и культуры, истории и цивилизации) нагружен человеческим смыслом, является законом мышления, рефлексивной интеллектуальной деятельности личности.
Не одно тысячелетие философы ищут ответа на этот вопрос, предлагая разнообразные видения «проблемы человека», оформляя результаты своих стараний в гипотезы, концепции, учения о происхождении, природе и сущности человека, его телесные и духовные качества, назначения на земле. В совокупности знаний о человеке это учение еще в XVI ст. получило название «антропология».
Антропология (греч. anthrdpos - человек и logos - учение) - совокупность научных дисциплин, изучающих человека (человечество) на всех исторических этапах развития.
Сущность современной западной философской антропологии сводится к попыткам определить основы и сферы человеческого бытия, индивидуальности, творческих возможностей человека, с нее и через нее объяснить его собственную природу, смысл и значение всего мира.
Один из основателей философской антропологии М. Шелер в работе «Положение человека в Космосе» обосновал задачу создания глубинной науки о человеке, считая, что основные проблемы философии сводятся к вопросу: Что есть человек? Согласно его программа философского познания человека философская антропология должна объединить конкретно-научное, предметное изучение различных сторон и сфер бытия с целостным философским освоением. В этом контексте он характеризовал философскую антропологию как науку о метафизическом происхождении человека, его физическое, психическое и духовное начало в мире, те силы и потенции, которые обусловливают развитие, и те, которые развивает человек....

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Философская антропология - одно из влиятельных направлений общественной мысли XX века. Мировоззренческой установкой и стержнем всех изысканий философской антропологии является человек и только человек.
Макс Шелер, является одним из родоначальников философской антропологии, в работе «Положение человека в космосе» выдвинул задачу создания основополагающей науки о человеке. Он начертал обширную программу философского познания человека во всей полноте его бытия, предполагая, что философская антропология соединит конкретно-научное изучение различных сфер человеческого бытия с целостным, философским его постижением. Человек, занимая центральное место в философии М. Шелера, является духовным существом, а основными принципами бытия человека выступают могущественный, но слепой жизненный порыв и все постигающий, но немощный дух.
Как наука, философская антропология охватывает широчайший круг вопросов и проблем, связанных с человеком, его жизнедеятельностью, среди которых можно назвать следующие. Что есть человек? Какое место он занимает в мире? Является ли он случайной игрой космических стихий, бездушной природы или сыном Божим? Какова его природа и сущность? Чем он отличается от животных? Является ли человек разумным существом или руководимым влечениями и страстями? Существует ли свобода человека и в чем она может проявляться? В чем смысл жизни человека? И множество других вопросов ставит философская антропология, к сожалению, до сих пор не находя на них окончательных, и исчерпывающих ответов. Мыслители каждой новой эпохи дают свои варианты, исследуют различные нюансы, пытаясь заново осмыслить место человека в этом мире.
Таким образом, философская антропология является частью философии, в которой специфическим образом изучается человек как особый род сущего. Здесь осмысливаются проблемы человеческой природы и человеческого бытия, анализируются модусы человеческого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу