*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности правового статуса акционеров по Российскому законодательству

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 77

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Правовой статус акционера 7
1.1. Понятие, структура и основные элементы правового статуса акционера 7
1.2. Источники правового регулирования статуса акционеров 16
Глава II. Права и обязанности акционеров: юридическая характеристика, виды 27
2.1. Юридическая природа корпоративных прав 27
2.2. Классификация субъективных прав акционеров 34
2.3. Корпоративные обязанности акционеров 43
Глава III. Некоторые актуальные вопросы защиты корпоративных прав акционеров 47
3.1. Защита прав акционеров на получение дивидендов 47
3.2. Защита прав акционера при выкупе акций 56
3.3. Защита прав акционеров при несостоятельности [банкротстве] акционерного общества 61
Заключение 69
Список использованной литературы. 75

Признание отечественного акционерного права приходит на 1994 год, поскольку именно в конце этого года принимается часть первая Гражданского Кодекса Российской Федерации [вступившая в силу с 1 января 1995 года]. Часть первая стала основой современной правовой регламентации создания и деятельности акционерных обществ. В развитие положений кодификационного акта уже в 26 декабря 1995 г. принимается действующий и сейчас Федеральный Закон № 208 - ФЗ «Об акционерных обществах» [далее – Закон об АО], который является нормативным базовым актом в акционерной области. Нужно заметить, что предписания этого Закона об АО с тех пор подверглись неоднократным изменениям, особенно значительные изменения осуществлены в 2001 г., в 2006 г. в 2009 г., в 2013г. и в 2014г., однако вопросы совершенствования законодательства по-прежнему стоят на повестке дня.
Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 г., одобренной Советом по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ 10 мая 2006 года, предлагались меры, направленные на повышение ответственности представителей органов управления акционерного общества и стимулирующие выплату дивидендов, а также предлагались механизмы обеспечения прав акционеров при смене или возможности смены контроля путем поглощения, то есть приобретения контрольного пакета акций.
На сегодняшний день идет большая реформа гражданского законодательства, активно ведется работа по совершенствованию законодательства и практики его применения в части правового регулирования и защиты прав акционеров, поэтому в современных условиях экономического развития России актуальность приобретают вопросы выбора новых, наиболее рациональных, приемлемых принципов и методов корпоративного управления, приемлемых наряду с принципами и методами, получившими ранее широкое распространение. В настоящее время характерной чертой экономического развития России являются процессы концентрации корпоративной...

С учетом приведенного сравнительного правового анализа нормативно-правовых актов Российской Федерации можно сформулировать следующие выводы.
1. Под правосубъектностью понимают категорию, представляющую собой единство право- и дееспособности, а по действующему законодательству также имени [наименования], места жительства [места нахождения] и являющуюся обязательным условием участия в правоотношениях. Далее, под правоспособностью понимается как признаваемая и предоставляемая государством способность быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей, а вот под дееспособностью понимается признаваемая государством за лицами и их организациями способность своими действиями самостоятельно осуществлять права и обязанности.
Применительно к России согласно теории права, Конституции РФ [в первую очередь, п. «о» ст. 71] и ГК РФ к числу источников акционерного права следует относить:
1. Общепризнанные принципы и нормы МП и МД РФ [п.4 ст.15 Конституции РФ, ст.7 ГК РФ];
2. Конституция РФ и ФКЗ [п.2 ст.4, ст.15 Конституции РФ];
3. Законодательство:
- кодифицированное [п.2 ст.3 ГК]
- иные федеральные законы, регулирующие акционерные отношения [п.2 ст.3 ГК РФ] или
- общее [общегражданское и т.п.],
- специальное [акционерное],
- по смежным сферам регулирования [о РЦБ и т.п.].
4. Иные акты, содержащие нормы АП:
- Указы Президента РФ [п.3 ст.3 ГК РФ],
- Постановления Правительства РФ [п.4 ст.3 ГК РФ],
- акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы АП [п.7 ст.3 ГК РФ].
6. Обычай делового оборота [ст.5 ГК РФ];
7. Судебная и арбитражная практика [подп.3 п.1 ст.8 ГК РФ];
8. Локальные акты юридических лиц.
2. Развитие корпоративного законодательства является показателем совершенствования рыночных механизмов и в целом экономических процессов, происходящих в стране. Неизбежным спутником этих процессов являются так называемые корпоративные войны. В научной литературе справедливо отмечается:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу