*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формально-социологические теории Георга Зиммеля и Фердинанда Тенниса: сравнительный анализ содержания

рефераты, Социология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 109

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМАЛЬНО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В СОЦИОЛОГИИ……………………………………………4
1.1.Сущность и содержание формально-социологической теории…………..4
1.2. Г. Зиммель и Ф. Теннис как основные представители формально-социологической теории…………………………………………………………5
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФОРМАЛЬНО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ГЕОРГА ЗИММЕЛЯ И ФЕРДИНАНДА ТЕННИСА….....................................................................................................9
2.1. Основные идеи формально-социологической теории Г. Зиммеля………9
2.2. Социологическая концепция Фердинанда Тенниса………………………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….16
Данная работа посвящена изучению содержания формально-социологической теории Георга Зиммеля и Фердинанда Тенниса.
Актуальность исследования определяется тем, что современная социология располагает многообразным теоретическим знанием, которое постоянно пополняется и развивается путем анализа и обобщения эмпирических данных, выдвижения на этой основе новых теоретических положений, уточняющих и развивающих прежние, построения сложных теоретических систем на основе интегральных объяснительных принципов любой науки: детерминизма, системности и развития, выполняющих функцию объяснения широкого круга общественных явлений. Среди социологических теорий имеются относительно несложные модели и концепции среднего уровня, например, теория конвергенции разных общественных систем, однако простых моделей в 20 веке на фундаментальном уровне нет. Фундаментальный уровень знания содержит несколько развитых теоретических систем, детальное освоение которых потребовало бы значительных усилий и длительного времени.
Таким образом, актуальным представляется изучение формально-социологической теории Георга Зиммеля и Фердинанда Тенниса.
Цель исследования - провести сравнительный анализ содержания формально-социологической теории Георга Зиммеля и Фердинанда Тенниса
Для реализации цели исследования в данной работе решались следующие исследовательские задачи:
1.Сущность и содержание формально-социологической теории
2. Г. Зиммель и Ф. Теннис как основные представители формально-социологической теории
3.Основные идеи формально-социологической теории Г. Зиммеля.
4. Социологическая концепция Фердинанда Тенниса
В заключение необходимо отметить, что формальная социология Зиммеля направлена против ориентации на "сверхиндивидуальные сущности" типа "народный дух", органических теорий, а также индивидуальнопсихологических концепций с упором на индивидуальные свойства. Общество, по Зиммелю, существует благодаря взаимодействию людей. Формы социации абстрагировались Зиммелем от соответствующего содержания для того, чтобы выработать "опорные пункты" научного анализа. Через создание научно обоснованных понятий Зиммель видел путь к утверждению социологии как самостоятельной науки.
Ф. Теннис, основатель и первый президент Немецкого социологического общества, предложил понимание социологии как социальной науки, состоящей из теоретической, прикладной и эмпирической дисциплин. Теннис уделил большое внимание исследованию природы социальных групп и сущности процессов, способствующих организации и функционированию человеческих сообществ. Пытался построить социологию как аналитическую дисциплину, которая, по его замыслу, должна способствовать исследованию наиболее общих черт социального процесса, различных форм социального существования, а также выработать систему общих понятий и типов, необходимых для описания и понимания конкретных явлений. Теннис выделяет два типа воль, позволяющих рассмотреть все социальные явления: органическую (инстинктивную) и рассудочную, предполагающую возможность выбора и сознательную цель поведения. Социология является составной частью общей философской этики, а центральной категорией социологии является согласие. Теннис один из первых представил развернутую систему социологии. Придавая большое значение проблеме формирования логически стройной системы социологических понятий, Теннис создал подобную систему (в связи с категориями "общность" и "общество").

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу