*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обоснование выбора технических характеристик и разработка структурно-функциональной схемы РЛС с подавлением пассивных помех создаваемых гидрометеорами

дипломные работы, Электроника и радиотехника

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 12000 руб.

Просмотров: 151

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. СТРУКТУРА ПОСТРОЕНИЯ РЛС, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ПОМЕХ
1.1 Координаты цели, основные методы их измерения
1.2 Первичные и вторичные РЛС
1.3 Простейшая структурная схема первичной РЛС с вторичным каналом
1.4 Помехи радиолокационному приёму
1.4.1 Краткая характеристика помех
1.4.2 Общие методы борьбы с помехами
1.4.3 Специальные методы борьбы с пассивными помехами, в виде отражений от местных предметов и гидрометеоров.
2. РАЗРАБОТКА РАЗВЁРНУТОЙ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ РЛС
2.1 Разработка структурно-функциональной схемы передатчика
2.2 Тактические и технические параметры РЛС
2.3 Обоснование основных характеристик передатчика РЛС
2.4 Разработка функциональной схемы приёмника РЛС
2.4.1 Общая структура построения приёмника РЛС
2.4.2 Система МАРУ
2.4.3 Особенности реализации системы СДЦ
2.4.4 Система ЛОГ-МПВ-АнтиЛОГ, как устройство подавления пассивных помех, создаваемых гидрометеорами
2.4.5 Устройство борьбы с импульсными помехами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГЛОССАРИЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖНИЯ
Классификация действующих на РЛС помех
Графики работы РЛС с указанием расчётов
Развёрнутая структурная схема приёмника РЛС
Положение цели пространстве, а под целью мы будем иметь ввиду воздушное судно ВС, относительно земли и радионавигационной точки РНТ характеризуется рядом параметров (Рисунок 1).

Рисунок 1- Координаты цели

По дальности относительно РНТ положение ВС характеризуется наклонной дальностью Дн и горизонтальной дальностью Дг. Наклонная дальность это кратчайшее расстояние между РНТ и ВС. Горизонтальная дальность это кратчайшее расстояние между РНТ и точкой проекции ТП цели на условную горизонтальную плоскость земли.
По высоте расположение цели также характеризуется двумя параметрами: углом места В и высотой Н. Угол места В это угол между лучами горизонтальной и наклонной дальности. Высота цели Н это кратчайшее расстояние между целью и её проекцией на условную горизонтальную плоскость.
Направление на цель характеризуется одним параметром азимутом цели. Азимут цели А это угол между северным меридианом, проходящим через точку установки РНТ и горизонтальным направлением на цель.
Радиолокационные станции управления воздушным движением РЛС УВД непосредственно измеряют два параметра: азимут А и наклонную Дн дальность. Очень важный параметр высота Н определяется с использованием
Радиолокация — это точная наука, один из разделов радиоэлектроники, занимающаяся применением радиоволн для обнаружения, определения координат и измерения параметров движения различных объектов. Все объекты наблюдения в радиолокации называются целями. Операции, выполняемые в радиолокации для обнаружения целей, измерения их координат и параметров движения, называются радиолокационным наблюдением. Устройства, которые решают задачи радиолокационного наблюдения, называются радиолокационными станциями РЛС или радиолокаторами.
В зависимости от назначения РЛС целями могут быть различные объекты, для РЛС управления воздушным движением УВД это воздушные суда ВС, для метеонавигационных РЛС ВС это радиолокационные цели на местности или гидрометеоры.
В курсовом проекте речь будет вестись об РЛС УВД. Совокупность функционально связанных радиолокационных устройств, предназначенных для решения какой-либо тактической задачи, в данном случае обеспечение контроля пространства в интересах управления воздушным движением, называется радиолокационной системой.
В данной работе объектом исследования будет трассовая РЛС, а предметом исследования устройства обеспечения помехоустойчивости РЛС.
Данная тема достаточно актуальна, т.к. надёжности обнаружения целей радиолокационными системами уделяется большое внимание и для обеспечения этого требования необходимо максимально подавлять помехи и шумы, обеспечивая оптимальный приём полезного сигнала.
Появление и развитие радиолокации. Связано, в первую очередь, с именем Г. Герц, который исследовал процессы отражения радиоволн в период 1886-89г.г. Влияние корабля, пересекающего трассу радиоволн, на силу сигнала зарегистрировал А. С. Попов в 1897. Впервые идея обнаружения корабля по отражённым от него радиоволнам была четко сформулирована в авторской заявке немецкого инженера К. Хюльсмайера (1904), содержавшей также подробное описание устройства для её реализации.
В 1924 английский учёный Э. Эплтон провёл измерения высоты одного из слоёв...
Все задания, поставленные мне, для выполнения ВКР выполнены. В теоретической части раскрыты принципы функционирования тех или иных устройств РЛС, определены проблемы их технической реализации, которые были решены при составлении структурно-функциональной схемы передатчика и приёмника радиолокатора.
Среди основных средств борьбы с пассивными помехами в виде отражений от гидрометеоров я выделил поляризационную селекцию, систему селекции движущихся целей и систему ЛОГ-МПВ-АнтиЛОГ.
При выполнении работы опирался на материалы учебных пособий и научно-технической литературы. Основными источниками являются по вопросу характеристик помех и общих методов борьбы с ними Л6, стр.103, по раскрытию физики проявления системных ошибок СДЦ Л7, стр.122 Характеристика временных методов селекции наиболее доступно пояснена в источниках Л6,стр.126, Л8, стр.245, Л9,стр.97. Описание тактических и технических параметров в систематизированном виде лучше всего представлено в Л18. Проблемы реализации построения вторичного канала раскрыты в Л17,стр 232. Система ЛОГ-МПВ-АнтиЛОГ разъяснена в Л17, стр.186.
Следует отметить, что цифровая обработка сигнала, в частности в системе СДЦ не всегда приводит к большей эффективности подавления пассивных помех, чем в аналоговых схемах, но в сочетании с другими устройствами, реализующими возможности цифровой обработки сигналов, можно обеспечить очень высокую помехозащищённость, что и применено в моем варианте построения в виде сочетания ЦСДЦ и цифровой системы ЛОГ-МПВ-АнтиЛОГ. В настоящее время обновляются методики временной селекции сигналов применением адаптивной регулировки уровня залегания нижней кромки луча антенны, стабилизации уровня шумов. В области радиолокации отечественная наука и техника остаются на лидирующих позициях, об этом позволяет судить уровень созданных в нашей стране РЛС, научные исследования не прекратились. Используя созданный прежде задел и современные алгоритмы обработки информации, удалось настолько повысить эффективность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу