*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая реформа как цель регулирования экономики

контрольные работы, макроэкономика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 220 руб.

Просмотров: 61

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Экономические реформы как цель государственной модернизации экономики
2.Роль и функции экономических реформ
Заключение
Список литературы
Сегодня всё чаще вместо понятия “экономические реформы” используется понятие “модернизация экономики”. Ряд авторов в качестве “русской идеи” выдвигает идею модернизации России, что означает реконструкцию социально-экономических, политических, культурных, религиозно-нравственных и других основ жизни российского общества путём различных нововведений и усовершенствований. Важное место в модернизации России должна занять модернизация российской экономики. Причём большая часть исследователей слово “модернизация” органично связывают с понятием “эволюционный подход”. Итак, можно сформулировать задачу в экономической сфере: от радикальных экономических реформ к эволюционной модернизации российской экономики. Необходим поиск путей такой модернизации.
Реформирование экономики – это не узкая тема, а проблема, выводящая нас на философские горизонты дискуссии о диалектике части и целого, об интеграции и диверсификации идентичностей, о роли сетевых отношений в процессе трансформации экономики и общества. Философы и социологи опередили политэкономов в части реактуализации интегративных знаний. Воспользуемся отдельными тезисами смежных наук. Анри Бергсон (1859–1941). Общество – живая и подвижная реальность, допускающая не только детерминацию, но и самопроизвольность. Целое задает тип движения и поведения своим элементам [1]. Важный признак современного этапа глобализации и ее состояния в XXI в. – национальные экономики во многом находятся в вертикальной зависимости от глобализации, стратегии текущих решений основных игроков мирового хозяйства. Вернер Зомбарт (1863–1941). В обществе начисто отсутствует одна–единственная причинноследственная связь (монокаузальная зависимость) [2]. Отсюда необходимость и возможность различных моделей рыночной экономики, ее модернизации в условиях глобализации. Любая реформа – это страсть к разрушению, но страсть творческая, созидательная (М. Бакунин, Й. Шумпетер).
Авторская позиция моделей излагается ниже.
1. Модель развития, если не поддаваться доктринальным предпочтениям, может быть и должна быть многовекторной, гибридной, конфликтно-компромиссной. На помощь должна прийти эклектика ( в первозданном значении этого слова – выбор наилучшего решения из каждой стратегии). Необходим поиск «золотой середины», а если случаются частичные несовместимости, то преодолевать их методом проб и ошибок. Доктринальная «чистота» за пределами поля деятельности политиков и предпринимателей, а они – главные действующие лица инноваций и модернизации.
2. Экономические реформы в России, как всегда, запаздывают (многое намечалось в 1996– 1997 гг., программа Грефа и др.). Реальность толкает к принятию незрелых решений, документов, законопроектов. Существует проблема нехватки должного профессионализма. Следует обращать внимание на детали реформирования. А детали знают лучше всего стоящие на нижних ступенях общественной пирамиды.
3. Любая реформа проводит четкие разделительные линии: кто за, а кто против перемен. Начало реформ порождает множество недовольных. Раньше ведь в России терпели и ждали, теперь хотят иметь блага реформ «здесь и сейчас», что невозможно. Об этом предупреждал А. де Токвиль. Личные неудачи многие компенсируют взрывом негативных эмоций к власти и ее представителям. Сказывается максимализм потребностей в пространстве интенсивного общения (у кого-то блага есть, почему не у меня).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу