*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право в системе нормативного регулирования общественных отношений Киевской Руси

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 97

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Общественные отношения Киевской Руси
1.1.Древнерусское государство и право (Киевская Русь) IX – XII вв.
1.2.Особенности государственного и общественного строя Киевской Руси
2.Особенности права в Киевской Руси
2.1. Система права в Киевской Руси
2.2.Источники древнерусского права
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Русское право — в широком смысле правовая культура, система права Древнерусского государства со славянскими источниками, действовавшей в IX–XIV веках в русских княжествах, а позже продолжала использоваться в Великом Княжестве Литовском. Писаными источниками-памятниками русского права являются прежде всего является «Русская Правда» и Литовский статут
В более узком смысле, русским правом назывались остатки древнерусского права — те, что остались в силе на присоединенных к Польше в 14 веке Холмской и Белзской землях и в Галичине после 1387, когда окончательно этот край присоединён к Польской короне. Русское право дальше действовало на этих землях, хотя постепенно внедрялись учреждения польского права. Частное право действовало дольше в отношении русского населения, тогда как публичное русское право было ликвидировано полностью с введением в Галиции польской системы судов в 1506 г.
Особенно русское право было распространено среди сельского населения, в соответствующих институтах. Это были самоуправляющиеся общины, которые продолжали использовать систему древнерусской верви. Сёла с русским правом пользовались широким самоуправлением, выбирали своих начальников: тиунов, старцев и даже священников, принимавших поручительство за своих членов, — общиной отвечали за повинности перед государственной властью, имели отдельные промышленные суды. Однако за этот период старая община (вервь) претерпела дробление на меньшие единицы (дымы) и под давлением шляхетских владений потеряла самоуправление. В XV–XVI веках произошел массовый перевод сёл с русским правом на немецкое право и всеобщее распространение польского права. Однако некоторые нормы русского права сохранились дольше в форме права обычного.
Предмет исследования – право в системе нормативного регулирования общественных отношений в Киевской Руси
Объект исследования – общественные отношения Киевской Руси
Цель исследования – анализ роли права в регулировании общественных отношений в Киевской...
Основным источником Правды Ярослава было обычное право, которое было подтверждено Ярославом и его законодательством. Точно определить дату начала написания Краткой Правды невозможно, можно указать лишь десятилетие.
Правда Ярославичей имела своим источником уже не нормы обычного права, а законодательную и судебную практику князей (нормы обычного права, узаконенные Правдой Ярослава, были дополнены). В окончательный вариант Краткой Правды вошли нормы, время написания которых не установлено, и постановления князя Ярослава, не вошедшие в состав Правды Ярослава
Следовательно. Краткая Правда была не механическим соединением правовою материала, а сборником права Киевского государства XI века.
Пространная Правда относится к XII н. А время написания Сокращенной Правды точно определить невозможно – примерно ХШ-Х1У вв. (некоторые исследователи полагают» что время ее написания – XV в. – период формирования Русского централизованного государства). Если Краткая и Пространная Правда были составлены в Киеве, то Сокращенная в Москве.
Наряду с вопросом о происхождении основных редакций Русской Правды, в научной литературе спорным остается вопрос об официальном и неофициальном происхождении этого документа. Здесь существует несколько точек зрения:
Русская Правда – это официальный кодекс права Древнерусскою государства;
Русская Правда – это частный правовой сборник;
Русская Правда – это церковный сборник по внецерковным делам.
В любом случае, Русская Правда является важнейшим памятником феодального права. В ней зафиксированы попытки кодификации древнерусского права на протяжении нескольких столетий.
Важнейшими памятниками законодательной деятельности являются: Церковные уставы и Уставные грамоты, среди которых можно выделить:
• Устав князя Владимира;
• Устав князя Ярослава.
Устав князя Владимира в первоначальном виде не сохранился. Последующие редакции содержат много дополнений, но основу этого документа составляют подлинные постановлений князя Владимира. В частности – о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу