*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические функции государства,основные направления реформ

рефераты, Экономика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 56

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Экономические функции государства
2. Основные направления реформ в России
Заключение
Список литературы
Функция государства - понятие не только правовое, но и управленческое, поскольку это основной путь управления государством дела¬ми общества.
Данная проблематика исследована достаточно подробно, и это, вполне закономерно, поскольку именно категория «функции государства» позволяет раскрыть воздействие государства на экономическую реальность, его способность регулировать самые различные сферы жизнедеятельности общества.
Экономическая сфера чрезвычайно сложна и многогранна, в силу чего требует исследования не только экономической наукой, но и юриспруденцией.
На современном этапе общественного раз¬вития произошло существенное изменение роли и социального назначения государства. Либерализация российского общества и государства обусловили проведение реформ, многие из которых в принципе можно считать завершенными, причем наибольшие изменения произошли в экономической сфере.
В результате перед юридической наукой и практикой возникла объективная потребность в подведении некоторых итогов экономических реформ, выявлении просчетов в методах и средствах их осуществления, оптимизации механизма государственно-правового воздействия на экономическую функцию Poccийского государства. Если совсем недавно российская экономика характеризовалась кризисным состоянием, отсутствием выработанной стратегии и тактики государственной политики в экономической сфере, то сегодня есть основания утверждать, что экономика России переживает качественно новый этап своей эволюции.
Экономическая функция Российского государства на современном этапе характеризуется весьма разнообразным содержанием. Ее роль и значение в системе выполняемых государством функций остается неизменной -она служит фундаментом для приоритетных направлений деятельности государства, при этом испытывая обратное, довольно значительное воздействие со стороны иных функций государства. Экономическая функция осуществляется не изолированно, а в системе, то есть при одновременном решении задач в области политики, культуры,экологии,...
Экономическая деятельность государства возникает вместе с самим государством. Она необходима на первых этапах для материального обеспечения функционирования самого государства: для содержания армии, закупки вооружения, содержания чиновничества, поддержания средств коммуникации.
Вторая половина XX столетия характеризуется тем, что в число основных функций государства стала входить экономическая функция. Теперь государство вмешивается в экономику, определяет темпы ее роста, устанавливает пропорции между отдельными ее отраслями. Возникли государственный сек¬тор экономики, т.е. государственная собственность, и государственное управление предприятиями и организациями, на ней базирующимися. Государство выступает крупнейшим предпринимателем: многочисленные акционерные общества являются государственными предприятиями. Оно играет роль крупного банкира, сосредоточившего в своих руках большую часть ссудного капитала. Современное государство способно прогнозировать и гибко регулировать экономические про¬цессы в масштабе всей страны.
Экономическая функция государства имеет антикризисную направленность и нацелена на создание социально ориентированной рыночной экономики, учитывающей и согласующей интересы производителей и потребителей. Этому посвящено законодательство о компаниях, об акционерных обществах и других объединениях. Оно защищает права и интересы граждан — вкладчиков, акционеров потребителей, не допускает к участию в рынке недобросовестных контрагентов. Государство принимает антимонопольное законодательство, осуществляет лицензирование производства многих видов товаров широко¬го потребления и торговли данными товара¬ми, контроль над экспортом и импортом ряда товаров, стимулирует развитие приоритетных отраслей и т.д. Словом, экономическая функция обусловлена потребностями развития общества в целом.
Россия переживает один из важнейших этапов развития своей государственности, правовой базис которого очерчен в принятой путем референдума 12 декабря 1993 г....
Итак, в последнее время уделяется большое внимание основным процессам в мировом хозяйстве, которые оказывают решающее влияние на взаимоотношения государства и рынка. Становится общепризнанным, что потребности рыночной экономики определяют факторы, которые руководят интересами государства. В процессе глобализации потребности рынка все больше принимают вид объективного фактора, а потребности государства - субъективного. Потребности рынка играют решающую роль в экономическом структурировании общества. Изменяющая¬ся рыночная структура вызывает появление новых моделей экономических и политических сил, которые изменяют общества.
В условиях глобализации по-новому решается проблема контроля над мировыми ресурсами и пространством, борьба за которые ведет¬ся на протяжении всей истории человечества.
Обладая одним или несколькими стратегическими ресурсами, государство пытается использовать их для достижения экономических и политических целей. Экономические цели сводятся к получению максимального дохода, тогда как политические - к обеспечению стабильности внешнего окружения, что может достигаться с помощью установлений господства, заключения союзов или развития сотрудничества.
Рассмотренная проблема соотношения государства и рынка позволяет сделать следующие выводы.
Стремительное развитие мировой экономики в сторону глобализации и снятие ограничений в последние десятилетия вывело само понятие "государство и рынок" на новую орбиту, кардинально изменив старые понятия, структуры и институты. Это наложило отпечаток на изучение и представление об экономической теории.
Возникли новые вопросы - причины и следствия мировой рыночной экономики, взаимоотношения между политическими и экономическими изменениями и значение мировой экономики для внутренних экономик, которые составили основный теоретический интерес политэкономии.
Таким образом, содержание процесса экономической глобализации изменяется в зависимости от условий, которыми определяются изменения глобального порядка,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу