*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы религиозного фундаментализма

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 66

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Понятие и история происхождения религиозного фундаментализма
2. Проблемы религиозного фундаментализма
3. Религиозная толерантность
Заключение
Список литературы
Религия в современном российском обществе становится важным аспектом социальной жизни. Она может выступать как важный фактор интеграции общества на основе некоторых универсальных ценностей, так и как фактор его же дестабилизации, как мощный катализатор самого разного рода конфликтов.
В средствах массовой информации появляются самые разные материалы на тему религиозного фундаментализма вообще и, особенно, исламского фундаментализма. Особенно остро эта проблема встала после событий 11 сентября 2001 года. Следует отметить, что интерес к проблемам исламского фундаментализма вызвал и более широкий интерес к проблемам религиозного фундаментализма в целом, поскольку фундаменталистские течения существуют не только в рамках ислама. Подобные движения существуют и проявляют себя во всех трех направлениях христианства, в буддизме, иудаизме, индуизме и конфуцианстве. Более того, само понятие «фундаментализм» возникло отнюдь не в среде исламских движений, оно сформировалось в рамках протестантизма и только позднее стало применяться исследователями, политиками и средствами массовой информации в отношении течений внутри любых религиозных движений, выступающих за «возвращение к истокам». Таким образом, актуальность и необходимость обращения к этой теме вызвана теми событиями, которые происходят как в России, так и мире в целом, порождающими необходимость исследования происходящей трансформации представлений о подлинной религиозности, о месте религии в светском государстве, о моделях государственно-конфессиональных отношений, о фундаментализме как проявлении определенных настроений и течений внутри всех религий. Кроме того, актуальность темы также обусловлена заметным повышением внимания к проблемам религиозного фундаментализма со стороны общественного мнения, правоохранительных органов, политиков и научных кругов.
Религия в современном российском обществе становится важным аспектом социальной жизни. Она может выступать как важный фактор интеграции общества на основе некоторых...
Формулировка определения религиозного фундаментализма требует детального разбора происхождения понятия, рассмотрения его исторических этапов, анализа видов и вычленения функций.
Изначальное появление термина относится к концу XIX – началу XX столетия. XX век – не просто очередной рубеж в развитии человечества. Являясь наиболее ярким и насыщенным, он сопровождался значительными изменениями во всех общественных подсистемах, трансформацией всего общественного сознания. Подобные изменения носили тотальный характер и не оставили без внимания ни одну сферу жизни.
Реструктуризация же духовной подсистемы, инициированная представителями христианства, предполагала критику уставной, догматической, литургической и социальной сторон церковной жизни. Основная цель состояла в обновлении вышеупомянутых позиций посредством так называемого «религиозного модернизма» (от лат. mode
us – современный). Сторонники этого «обновления» пытались ставить под сомнение абсолютный авторитет божественного откровения. Вера, по их мнению, сводилась лишь к имманентному внутреннему опыту, а возникновение и эволюция церковного учения объяснялись исключительно при помощи науки и философии. Так, одним из первых серьезных результатов данной тенденции справедливо считать принятие Францией «Закона о разделении церквей и государства» от 9 декабря 1905 года .
Однозначной была реакция Ватикана. Папа Пий X в своем обращении верующим заявил о том, что учение модернистов – «синтез ереси». За резким обращением тут же последовали гонения: под подозрение попадали все, кто хоть немного симпатизировал модернистам .
Именно в этот исторический момент консервативная часть американских протестантов вступила в острую полемику, отстаивая незыблемые, фундаментальные (отсюда и название термина) религиозные основы.
Таким образом, появление фундаментализма в данном контексте можно расценить как вполне закономерную и вынужденную реакцию истинно верующих людей на религиозную девиацию современников-модернистов.
Что же...
Многие организации, «проповедующие» фундаментализм во всем мире, далеки от агрессии и нарушения каких бы то ни было норм. Чаще всего враждебность проявляется в тех случаях, когда объединения формируются исключительно для достижения корыстных целей, прикрываясь при этом религиозными мотивами.
В чистом же виде фундаментализм – возвращение к корням, к своей родной культуре и традициям, он служит объективной и вынужденной реакцией правоверной части человечества на те бесчисленные грехи, которые возводятся сегодня в статус нормы (однополые браки, эвтаназия, сатанинская церковь, хирургическая коррекция пола и др.).
Здоровый фундаментализм в отдельно взятой стране – один из немногих путей к спасению от столкновения цивилизаций, о котором известно от классиков.
И все же, исходя из всего сказанного, можно заключить, что в настоящее время под влиянием религиозного фундаментализма сохраняется опасность мирового развития по конфликтному сценарию. Интеграционные процессы современности «провоцируют» столкновение разнообразных политических сил, в том числе и фундаменталистских.
Толерантность является идеалом, к которому общество должно стремиться как в отношениях между отдельными людьми, так и на уровне семьи, социальных коллективов и целых народов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу