*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нематериальные блага

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 27

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Теоретические аспекты защиты нематериальных благ
1.1. Понятие и виды нематериальных благ как объектов личных неимущественных прав
1.2. Способы защиты нематериальных благ
2.Практика защиты нематериальных благ
2.1.Возмещение морального вреда
2.2.Защита чести, достоинства и деловой репутации
Заключение
Список литературы
Существуют многочисленные концепции и суждения о правовой природе объекта субъективного гражданского права. Но зачастую выводы построены на обобщении материала о таких объектах, как вещи, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности. Нематериальным благам как объектам отводится, как правило, незначительное место, или при анализе они вообще в расчет не принимаются. Между тем развитие законодательства и привязка каждого блага к своей группе норм требуют дополнительного обоснования нематериального блага как особого объекта гражданских прав и уточнения отдельных видов нематериальных благ.
В данной работе не проводится детального анализа сущности объекта гражданского права. Отметим, однако, что из известных точек зрения на общее свойство всех объектов нам больше всего импонирует предложение считать таковым способность к удовлетворению интереса (потребности) управомоченного лица.
Предмет исследования –законодательные акты регулирующие нематериальные отношения и способы их защиты в гражданском праве
Объект исследования – гражданско-правовые аспекты защиты нематериальные блага
Цель исследования – рассмотрение законодательных актов связанных с нематериальными благами и их защитой.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические аспекты понятия «нематериальные блага» в гражданском праве,
- проанализировать способы защиты нематериальных благ в гражданском праве
Методы исследования. Анализ, обобщение, индукция и дедукция.
Теоретической базой исследования послужили труды таких ученых, как Азарова Е. Г., Бакаева И. В., Борычева Т. А., Михайлова И. А., Орлов О. В., Яковлев В. А., Корчагин А. Г., Федотова Н. П.
Источниковедческой базой послужили Конституция и Гражданский кодекс России.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Произведение, облеченное во внешнюю форму, отделяется от автора. Признак объективной формы выражения произведения вытекает из п. 1 ст. 1227 ГК РФ (выражение результата интеллектуальной деятельности в материальном носителе), п. 3 ст. 1259 ГК РФ (распространение авторских прав на произведения, выраженные в какой-либо объективной форме).
Если произведение всегда имеет объективную форму, то вряд ли категорично можно утверждать, что произведение не является материальной вещью, тем более согласно ст. 2(2) Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений законодательством стран Союза может быть предписано, что литературные и художественные произведения или какие-либо определенные их категории не подлежат охране, если они не закреплены в той или иной материальной форме. Точнее все-таки заявить, что произведение - это мысль, образы, появившиеся в результате творческой деятельности автора, закрепленные в материальном носителе или выраженные устно, а также в иной объективной форме.
С учетом сказанного можно прийти к выводу, что произведение как результат интеллектуальной деятельности имеет свои специфические признаки по сравнению с признаками, характеризующими нематериальное благо. Поэтому целесообразно для каждого личного неимущественного права автора произведения науки, литературы, искусства признавать два объекта: общий объект для любого субъективного авторского права - результат интеллектуальной деятельности (произведение) и специальный (дополнительный) объект, соответствующий конкретному неимущественному авторскому праву, - нематериальное благо (авторство, авторское имя, свобода определения судьбы произведения, автономия целостности произведения).
Для личных неимущественных прав исполнителей необходимо также признавать два объекта: общий объект для любого субъективного права исполнителя - результат интеллектуальной деятельности (исполнение) и соответствующее конкретному неимущественному смежному праву нематериальное благо (авторство, имя,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу