*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности деятельности муниципальных органов управления в сфере городского хозяйства Москвы

курсовые работы, государственное регулирование

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 94

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Теоретические аспекты управления городским хозяйством
1.1.Понятие городского хозяйства
1.2.Особенности функционирования городского хозяйства
2.Анализ управления городским хозяйством в городе Москве
2.1.Система органов управления городским хозяйством города Москвы
2.2.Анализ управления городским хозяйством
3.Перспективы развития городского хозяйства
Заключение
Список литературы
Управление городом в РФ осуществляется на принципах местного самоуправления, закрепленных в Конституции и законодательстве РФ. Крупнейшие города России являются, как правило, индустриальными центрами, имеют высокоразвитый научный потенциал, сильную систему образования, высокий уровень культуры. В то же время крупнейшие города представляют собой мощную техническую систему со всеми ее технологическими и материально-техническими проблемами. Но главное в том, что крупнейшие города –это место проживания миллионов людей, забота о которых составляет главную цель управления городом. Инструментом, с помощью которого органы местного самоуправления осуществляют экономическую и хозяйственную деятельность, является городское хозяйство –совокупность предприятий, обслуживающих жизнедеятельность города как особой формы поселения. Городское хозяйство, будучи частью общей городской системы, в свою очередь представляет собой сложный конгломерат различных отраслей, тесно связанных между собой и объединенных общей целью - удовлетворением материально-бытовых потребностей населения в различных услугах и некоторых товарах. Спецификой правового положения города Москвы, в соответствии с Конституцией РФ, является его статус субъекта РФ. В то же время Москва является городскими поселениями, в которых должно осуществляться местное самоуправление. В состав городского хозяйства г. Москвы, как и любого другого, входят: жилищно-коммунальное хозяйство; строительство и строительная индустрия местного значения; торговля, общественное питание, служба быта; системы управления, охраны общественного порядка, связи и информации, финансово-кредитные и многие другие учреждения, обслуживающие городские нужды.
Цель данной работы: изучить основы управления комплексом городского хозяйства г. Москвы.
Таким образом, система управления городским хозяйством Москвы - это совокупность экономических и административных механизмов, с помощью которых обеспечивается пропорциональное развитие систем городского хозяйства путем максимального улучшения и развития обслуживания населения, ориентированное на повышение качества жизни населения, на укрепление экономической самостоятельности и значимости города, на повышение эффективности и комплексности развития территории города, на создание благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов.
Система городского хозяйства по принципу жизнеобеспечивающей роли выделяют 3 уровня: 1 - объединяет отрасли, прекращение функционирования любой - означает возникновение в городе чрезвычайной ситуации; 2 - это отрасли производящие продукцию, товары и услуги, потребности в которых удовлетворяются с высокой периодичностью, например, ежедневно; 3 - отрасли производящие продукцию, товары и услуги, которыми большинство населения пользуется по мере необходимости.
Структура системы управления городом создана на уровне Правительства города, который включает и комплекс городского хозяйства. Город Москва - единственный субъект РФ с трехуровневой системой исполнительных органов государственной власти. В системе управления городским хозяйством Москвы применяется жесткая вертикаль власти, основанная на территориальном делении города на районы и префектуры, с четкой вертикалью линейных руководителей: Мэр - префект - глава районной управы, отвечающих за все стороны обеспечения жизнедеятельности населения в рамках своих территориальных единиц.
Основные проблемы развития московского городского хозяйства: масштаб объекта управления, высокая доля федеральной собственности, властным структурам города предоставлен широкий круг полномочий, отсутствуют достаточные концептуальные основы организации местного самоуправления, занижена роль муниципальных властей в решении вопросов местного значения, излишняя сложность действующих механизмов управления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу