*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности подростков с отклоняющимся поведением

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 29

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ, СКЛОННЫХ К ОТКЛОНЯЮЩЕМУСЯ ПОВЕДЕНИЮ 5
1.1Теоретические аспекты психологических особенностей подросткового возраста 5
1.2 Структура и типы отклоняющегося поведения 11
1.3 Специфика психологических характеристик подростков с отклоняющимся поведением 15
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ, СКЛОННЫХ К ОТКЛОНЯЮЩЕМУСЯ ПОВЕДЕНИЮ 20
2.1 Цели, задачи, методики констатирующего эксперимента 20
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 36
1.3 Специфика психологических характеристик подростков с отклоняющимся поведением
Говоря о подростках с отклоняющимся поведением как о специфической социальной группе, нужно определить какие свойства должна приобрести некая совокупность людей, чтобы стать группой. Так же как группы состоят из людей, общества состоят из групп. В составе общества различают групповые и массовые общности. Групповые общности в отличие от массовых отличаются гомогенностью состава, структурно-дифференциальной организацией, деятельностной направленностью. А. Донцов к свойствам большой группы относит устойчивость существования, преобладание интегративных тенденций, отчетливость групповых границ, возникновение чувства «Мы», близость норм и моделей поведения [13]. А.И. Сухов характеризует группы с точки зрения образа жизни, культуры, справедливости и мобильности. Г. М. Андреева [2] к характеристикам группы относит такие групповые образования как групповые интересы, групповые потребности, цели, групповое мнение и нормы в целом. М. Шоу определяет общий признак группы – это взаимодействие
2.2 Результаты констатирующего эксперимента
Опрошенные нами подростки старательно отвечали на все вопросы, заданные им в ходе эксперимента. При проведении исследования подростки с отклоняющимся поведением отличаются более высоким показателем тревожности, чаще спорят, чаще, чем опрошенные нормальные подростки ругаются между собой.
В результате работы были получены следующие результаты.
Результаты опросника Басса-Дарки позволяет нам сделать вывод, что показатели агрессивности в группе детей с девиантным поведением значительно выше, чем в группе детей с нормальным поведением. Анализ диагностики показателей и форм агрессии в 2-х группах представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Виды агрессивных реакций у подростков по методике Басса-Дарки
Примечания: Ф.А. – физическая агрессия; К.А. – косвенная агрессия; РАЗД. – раздражение; НЕГ. – негативизм; ОБ. – обида; ПОД. – подозрительность; В.А. –...
центральных психолого-педагогических проблем. Ведь если бы не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то потребность общества в возрастной и педагогической психологии, педагогике и частных методиках просто отпала бы.
Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение, чаще и в крайних формах стали проявляться среди молодежи. Рост подростковой преступности увеличивается темпами, заметно опережающими темпы роста правонарушений в других возрастных группах. Причем появляются все новые виды отклоняющего поведения. Молодежь участвует в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничает с мафией, занимается проституцией и сутенерством, совершает экономические преступления. Молодежь сегодня особенно нуждается в помощи воспитателей и наставников. Именно поэтому, на наш взгляд, так актуально сегодня исследование психологических характеристик подростков с отклоняющимся поведением.
В России различные аспекты девиантного поведения изучались и изучаются учеными (В.М. Бехтерев, Л.И. Божович, А.А. Габиани, Я.И.Гилинский, Е.В. Змановская, Ю.А. Клейберг, В.М. Коган, И.С. Кон, В.Н.Кудрявцев, А.Е. Личко, В.В. Новиков, А.А. Реан, Д.И. Фельдштейн) [6; 7; 11; 12; 17; 18; 23; 24; 25; 26; 29; 34].
Цель исследования: изучить психологические особенности подростков с отклоняющимся поведением
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить теоретический аспект проблемы психологической характеристики подростков с отклоняющимся поведением.
2. Составить психологическую характеристику данной категории подростков.
Объект исследования: психологические особенности подростков.
Предмет исследования: психологическая характеристика подростков, склонных к отклоняющемуся поведению.
Гипотеза исследования: у подростков с отклоняющимся поведением будет наблюдаться высокий коэффициент психологической дезадаптированности, а психологическая характеристика подростков...

Настоящее исследование заключалось в изучении психологических особенностей подростков с отклоняющимся поведением. Для этого нами был изучен теоретический аспект проблемы в современной методической литературе. Авторы и исследователи говорят о том, что отклоняющееся поведение можно назвать актуальной проблемой современного общества. Девиантное, отклоняющееся поведение вызывает интерес у психологов, врачей, работников правоохранительных органов, социологов. Тема отклоняющегося поведения носит комплексный, междисциплинарный и дискуссионный характер, охватывая широкий спектр социально-психологических проблем, связанных с подростковым возрастом.
Проведенный теоретический анализ позволяет уточнить содержание понятия «отклоняющееся поведение», отражающее психологическую сущность явления: это специфический способ изменения социальных норм и ожиданий посредством демонстрации ценностного отношения к ним.
Необходимость объяснение причин, условий и факторов, детерминирующие это социальное явление, является насущной задачей. Во все времена общество пыталось подавлять, устранять нежелательные формы человеческой жизнедеятельности и их носителей. Нарушения поведения у подростков являются чрезвычайно актуальной проблемой в последние десятилетия. Их относительная частота и крайние формы проявления, нередко приобретающие патологический характер, обусловлены наблюдаемым в наше время ускорением физического развития и полового созревания. Современная социальная жизнь предъявляет подросткам иные, более высокие требования, чем полвека назад.
Современная социальная жизнь предъявляет нервной системе подростка иные, более высокие требования, чем полвека назад. У подростков нередко долго еще сохраняются почти детские интересы, причудливо переплетающиеся с интересами взрослых, слишком велика податливость случайным влияниям, эмоциональная неустойчивость. И нередко при этом особенно медленно созревает та часть психической сферы, к которой относятся чувство долга, ответственность,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу