*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема содержания дополнительного образования в современных психолого-педагогических исследованиях.

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 18

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Дополнительное образование как педагогический процесс 5
2. Содержание образования как компонент процесса дополнительного образования 12
3. Подходы к описанию дополнительного образования 18
Список литературы 25
1. Дополнительное образование как педагогический процесс

Дополнительное образование является институтом, способствующим освоению личностью культуры социума, позволяет сочетать различные виды деятельности (например, образовательной и досуговой), способствует подлинному развитию людей. Рассматривается также как система деятельности личности (комплекс видов деятельности: учения, активного отдыха, общения), взаимосвязанная с её потребностями, интересами, ценностными ориентациями. Имея своей основой свободную деятельность людей, выступает средством их развития, стимулирует формирование внутриличностного механизма саморазвития, способствует социальной активности, творческому преобразованию окружающего мира.
Анализ научно-теоретических исследований и современных нормативных документов позволяет выявить несколько различных подходов к формулированию понятия, которые можно разделить на восемь групп, отражающих представления о данном типе образования как о: 1) самостоятельной
. Содержание образования как компонент процесса дополнительного образования

Содержание образования определяется как педагогически адаптированная система знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к миру, усвоение которой обеспечивает развитие личности[15].
Содержание образования по Г.М. Коджаспировой – это система научных знаний, умений и навыков, отношений и опыта творческой деятельности, овладение которыми обеспечивает разностороннее развитие умственных и физических способностей обучающихся, формирование их мировоззрения, морали, поведения, подготовку к общественной жизни и труду. Источником содержания образования служит все многообразие культуры [18].
В Законе РФ «Об образовании» содержанию образования дается следующее определение - является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на: обеспечение самоопределение личности, создание условий для ее самореализации; развитие общества;...


Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени [10]. Это неотъемлемая часть системы непрерывного образования, призванная обеспечить дополнительные возможности для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворения его творческих и образовательных потребностей.
Дополнительное образование (ДО) является сегодня важной и значимой частью непрерывного педагогического процесса. В последние годы развернулась научно-методическая работа, благодаря которой дополнительное образование получило теоретическое обоснование, были выработаны методико-дидактические основания, ставшие основой для воспитательно-образовательной системности. Теоретические основы дополнительного образования раскрываются в трудах В.А. Березиной, А.К. Бруднова, Г.П. Будановой, В.П. Голованова, Е.Б. Евладовой, Л.Г. Логиновой и других. Ученые видят ценность дополнительного образования в развитии склонностей, способностей ребенка, в его самообразовании, самореализации и самоопределении, а также в освоении опыта и эмоционально-ценностных отношений и включении ребенка в творческий поиск [9].
Дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.
В настоящее время в России только создается система непрерывного образования, которая будет оперативно реагировать на изменения потребностей детского и взрослого населения в образовании и эффективно решала задачи социально-экономического, политического, нравственно-воспитательного характера в интересах личности,...
3. Подходы к описанию дополнительного образования

Анализ современных научно-педагогических исследований проблем дополнительного образования позволяет констатировать, что в его развитии нашли свое отражение теоретико-методологические подходы, как общие для всей системы образования, так и присущие только данной образовательной сфере. Преобразованные в принципы различные методологические подходы определяют приоритеты в педагогической практике сферы дополнительного образования.
Рассмотрим основные методологические подходы в дополнительном образовании детей, заявленные в современных научных исследованиях.
Гуманистический (личностный, личностно ориентированный) подход рассматривается как методология, признающая человека как высшую ценность, его право на свободу, счастье, развитие. Гуманистический подход в педагогике положил начало личностно ориентированному образованию, что предопределило изменение взгляда на сущность образования: оно становится процессом индивидуального саморазвития, обретения им себя, своего образа в рамках индивидуальной

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу