*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология учебно-педагогического сотрудничества: понятие, специфика и способы учебно-педагогического сотрудничества

семинарские работы, педагогика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 70

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Обзор проблемы: «Психология учебно-педагогического сотрудничества: понятие, специфика и способы учебно-педагогического сотрудничества».
План обзора
1.Подходы к определению понятия «учебно-педагогическое сотрудничество»
2. Специфика учебно-педагогического сотрудничества
2.1 Признаки учебно-педагогического сотрудничества
2.2 Основные идеи учебно-педагогического сотрудничества в обучении и воспитании
4.Способы учебно-педагогического сотрудничества
2.Определение понятия «учебная деятельность». Сравнительный анализ подходов к определению структуры учебной деятельности. Предложить формы просвещения педагогов, детей, родителей относительно данной проблемы.
Учебная деятельность УД может рассматриваться в широком и узком смысле слова. В широком смысле определение предлагает Т.В. Габай: Учебная деятельность – есть основная деятельность, включающая две подсистемы деятельности. Первая - деятельность учения, вторая – деятельность обучения. (3,с.80) . В УД в данном определении может рассматриваться как система с позиции своей структурной организации, состоящая из двух подсистем: деятельности обучающихся и деятельности преподавателя.
Аналогичную позицию высказывает О.А. Прокубовская: Термину УД соответствует используемый в педагогической литературе термин «обучение», который обозначает общую деятельность учащегося совместно с обучающим. (6,с21). У автора наблюдается идентификация понятий «УД» и «обучение», т.е. УД представлена как взаимосвязанная деятельность учителя и учащихся.
Другая позиция предполагает определение учебной деятельности в узком смысле слова. Так, Е.Н. Беспалая определяет УД как организуемую педагогом в целях повышения эффективности деятельности учащихся, направленную на решение различного класса учебных задач, в результате которой они овладевают знаниями, умениями и навыками (1, с14) . В данном случае УД – это исключительно деятельность учащихся, которая заключается в решении учебных задач и при этом приобретении знаний ,умений ,навыков. Организуемая деятельность педагога не входит в УД.
И.А. Зимняя дает следующее определение: УД – это деятельность субъекта по овладению обобщёнными
1.Подходы к определению понятия «учебно-педагогическое сотрудничество»
Отказ от шаблонов прошлого педагогического опыта, стереотипов, которые замедляют модернизацию системы образования, подразумевает переход к субъект-субъектной педагогической парадигме, основными принципами осуществления, которой являются принципы сотрудничества, соуправления и самоуправления школьников, стремление их к самореализации и самовыражению. Указанная педагогическая идеология и соответствующая ей практика организации учебно-воспитательного процесса обозначена в литературе термином «педагогика сотрудничества».
Идеи педагогики сотрудничества не являются новыми. Многие из них созвучны с идеями гуманистической психологии (К. Роджерс, А. Маслоу, Дж. Фабр), основанной на понимании человека как целостной личности, взаимодействующей со своим окружением. Идеи сотрудничества прослеживаются и в идеях русских педагогов: А. П. Блонского, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, С. Г. Шатского и др. «В основу отечественной педагогики сотрудничества положены глубокое понимание и гуманный подход к личности ребенка, коллективистское воспитание, высокий профессионализм учителя и общественное внимание к школе» (9, с. 139).
Взгляд на определение сущности педагогического сотрудничества у авторов не однозначен. Так
активизацию внутренних резервов(3,с.68).
4.Способы учебно-педагогического сотрудничества
И.М. Зимняя выделяет следующие основные линии е линии сотрудничества.
Учебное сотрудничество в учебном процессе представляет со¬бой разветвленную сеть взаимодействий по следующим четырем линиям: 1) учитель — ученик (ученики), 2) ученик — ученик в па¬рах (диадах) и в тройках (триадах), 3) общегрупповое взаимодей-ствие учеников во всем учебном коллективе, например, в языко¬вой группе, в целом классе и 4) учитель — учительский коллек¬тив. Г.А. Цукерман добавляет еще одну важную генетически производную от всех других линий — сотрудничество ученика «с са¬мим собой» (а может быть, это справедливо и для...
5. Аннотированный список литературы по теме: Педагогические способности. Основные классификации педагогических способностей.
1.Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2007.- 384с.
Освещены история, предмет, задачи, структура и методы педагогической психологии. Рассмотрены основополагающие проблемы образования, педагога и учащегося как его субъектов, учебной и педагогической деятельности, учебно-педагогического сотрудничества и общения. С использованием широкого круга отечественных и зарубежных источников представлены исторически сложившиеся современные воззрения и исследовательские позиции в области педагогической психологии, показаны творческие возможности личностно-деятельностного подхода к обучению. Для студентов педагогических и психологических направлений и специальностей. Представляет интерес для ученых и специалистов в области педагогики и психологии, для учителей и преподавателей общеобразовательных и профессиональных учебных заведений.
Оглавление
Глава 2. Педагог как субъект педагогической деятельности 78
§ 1. Педагог в мире профессиональной деятельности 78
§ 2. Субъектные свойства педагога

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу