*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические концепции развития личности.

рефераты, психология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 56

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ «ЛИЧНОСТЬ» В ПСИХОЛОГИИ 4
2 ПРОБЛЕМА ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ 8
3 ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ 10
3.1 Зарубежные теории развития личности 10
3.2 Изучение личности в отечественной психологии 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 21
1 ПОНЯТИЕ «ЛИЧНОСТЬ» В ПСИХОЛОГИИ
Личность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных, приобретенных качеств. Это значит, что к числу личностных не относятся такие особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жизни в обществе. Во многих определениях личности подчеркивается, что к числу личностных не относятся психологические качества человека, характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стиль деятельности, за исключением тех, которые проявляются в отношениях к людям, в обществе. В понятие «личность» обычно включают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки[8].
Процесс развития личности – социализация (ее механизмы: подражание, идентификация, рефлексия, чувство вины и стыда). В отечественной психологии существуют различные

2 ПРОБЛЕМА ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
В настоящее время не существует общепринятого мнения о том, какой подход следует применять к изучению личности для объяснения основных аспектов поведения человека. Сосуществуют различные альтернативные теории, описывающие личность как интегрированное целое и вместе с тем объясняющие различия между людьми. Теория — это система взаимосвязанных идей, построений и принципов, имеющая своей целью объяснение определенных наблюдений над реальностью. Теории личности — это выверенные умозаключения или гипотезы о том, что представляют собой люди, как они себя ведут и почему они поступают именно так, а не иначе[10].
Теория личности является объяснительной в том смысле, что она представляет поведение как
этих условиях говорят об общей эволюции идей к развитию теории личности и об эволюции представлений различных субъектов познания ученых (научных школ) о теории личности[6].
Личность — это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих[7].
Понятие «развитие» изначально сводится к некоторому развертыванию потенциально имеющегося. Однако, существующие теории развития личности: психосексуальная (З. Фрейд), психосоциальная (Э. Эриксон, Д.Б. Эльконин), когнитивная (Ж. Пиаже), теория поведения (Д. Уотсон, Б. Скиннер), гуманистически ориентированные теории (А.Маслоу, К. Роджерс), деятельностная (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев) - противоречивы и недостаточно разработаны. Сегодня нет единой теории, способной дать системное представление о данной проблеме, имеющиеся же разрабатывают различные аспекты развития личности: биологические, психологические, социальные [4].
Цель работы: рассмотреть теоретические концепции развития личности.

собой прогрессивно направленный, социально обусловленный процесс развертывания человеческой сущности, где становление социальной зрелости выступает как ведущая линия онтогенеза. Дошкольный период онтогенеза человека считается одним из наиболее благоприятных для развития психических процессов. Психическое развитие это становление специфически человеческих высших психических функций в процессе жизнедеятельности ребёнка [5].
Существует множество различных теоретических подходов к пониманию личности Теории личности расходятся в том, какое значение в них придается вопросам развития и изменения в течение жизни; в описании факторов, ответственных за каждодневное развитие, а также в признании относительной роли генетических и средовых факторов, влияющих на развитие личности. Тем не менее полная теория личности должна объяснять развитие структур и процессов, лежащих в основе поведения человека [10].
Современная психология считает, что личность биосоциальна. Вся психическая деятельность личности определяется единством общих факторов, взаимодополняющих и определяющих друг друга. Биологические предпосылки (тип нервной системы, половые особенности и т.п.), безусловно, определяют некоторую предрасположенность к чему-либо, но, конечно, они не определяют потолка развития личности. Огромное влияние на личность оказывает социальная среда. Важное значение имеет передача от поколения к поколению опыта. Поэтому биологическое в структуре личности необходимо рассматривать как социально обусловленное. Наряду с биологическими

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу