*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Абстрактные существительные на -ОСТЬ и -ЕНИЕ в прозе Д.Гранина

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 40

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………..3

1 Теоретические основы применения абстрактных существительных в прозе………………….8
1.1 Понятие и сущность абстрактных существительных……………………………………….8
1.2. Способы словообразования абстрактных существительных……………………………..24
1.3. Стилистическое использование абстрактных имен существительных в художественной речи………………………………………………………………………………………………….33
Выводы по 1 главе…………………………………………………………………………………36
2 Анализ использования абстрактных существительных на -ОСТЬ и -ЕНИЕ в прозе Д.Гранина………………………………………………………………………………………...…36
2.1 Словообразовательные, синтаксические и грамматические особенности абстрактных существительных на –ость и –ение в прозе Д.Гранина………………………………………..39
2.2 Особенности отбора и употребления абстрактных существительных на –ость и -ение в текстах Д.Гранина………………………………………………………………………………….50
Выводы по 2 главе………………………………………………………………………………….62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………..64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..............................67
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………………….71
Актуальность темы исследования. Выбранная тема актуальна, и обусловлено это тем, что в теории языка в последние десятилетия усилился значительно исследовательский интерес к проблемам абстрактных имён существительных, играющих значительную и весьма разнообразную роль в литературном процессе прошлого века. Выбранная нами тема данной работы посвящена исследованию семантики и функционирования абстрактных существительных с суффиксом -ость и – ение в русской прозе. Проза ХХ века представляет уникальные возможности, чтобы изучить взаимосвязь языка и мышления, в частности, чтобы рассмотреть абстракций в связи со сменой парадигм как «господствующих в какую-либо эпоху взглядов на язык, что связано с определенным философским течением и определенными направлением в искусстве»[11, c. 127].
Разработка проблемы абстракций в философии поднимался уже в трудах Платона и Аристотеля, получив дальнейшее развитие в работах средневековых реалистов и номиналистов, которые продолжили две линии – платоновскую, что представляет абстракцию как воплощение эйдоса, и аристотелевскую, которая рассматривает абстракцию как отвлечение (родовое или видовое).
В различных направлениях лингвистики неизменно проявляется интерес к проблеме абстракций, что обусловило появление целого ряда значительных работ (Ю.С. Степанова (1985), Е.С. Кубряковой (1978), Л.О. Чернейко (1997) и др.), которые освещают данный вопрос. Литература ХХ века представляет уникальные возможности, чтобы досконально изучить взаимосвязь языка и мышления, в частности, чтобы рассмотреть абстракции в связи со сменой парадигм как «господствующих в какую-либо эпоху взглядов на язык, связанных с определенным философским течением и определенными направлением в искусстве»[49,c.112].
В лингвистических исследованиях сегодняшнего дня отражен основной круг проблем, которые касаются абстрактных имен на -ость, и –ени- а именно их происхождение и сфера употребления, семантика, словообразовательные особенности, место в теории...
Решив поставленные задачи и выдвигаемую цель, сформулируем некоторые выводы, которые нашли свое отражение в работе:
Имя существительное — это часть речи, обозначающая предмет и выражающая категориальное грамматическое значение предметности в частных грамматических категориях рода, числа и падежа. Отвечает на вопросы: кто? или что?
Значение предметности понимается широко. Существительное обозначает предметы в самом широком смысле слова: названия вещей (сани, ножницы, окно, стена, стол), лиц (человек, женщина, юноша, девочка, ребенок), веществ (сливки, сахар, мука), живых организмов и существ (микроб, щука, дятел, кошка), явлений, событий, фактов (спектакль, пожар, каникулы, беседа, страх, печаль), а также процессуальных и непроцессуальных признаков, названных как самостоятельные независимые субстанции - свойств, качеств, состояний, действий (толкотня, решение, бег, синева, глупость, доброта).
Существительные обладают категориями рода, числа и падежа, которые служат средством выражения категориального грамматического значения предметност.
Выделяют следующие основные разряды, на которые делятся существительные: 1) нарицательные и собственные; 2) вещественные; 3) собирательные; 4) отвлеченные и конкретные; 5) неодушевленные и одушевленные. Данные разряды существительных по значению пересекаются.
Абстрактные или отвлечённые имена существительные - лексико-грамматический разряд имен существительных, который включает в себя слова, что обозначают признаки в отвлечении от их носителей.
Абстрактные имена существительные образуются от имен прилагательных и глаголов при помощи специальных суффиксов, напр.: белизна, глупость, глубина, постоянство, ходьба, чтение. Характерная грамматическая особенность абстрактных имен существительных — отсутствие форм множественного числа.
Абстрактные имена существительные обычно не имеют соотносительных форм по числу и употребляются только в единственном числе (например, дружба, уверенность) или только во множественном числе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу