*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и развитие российско-азербайджанских отношений в период с 1993 по 2015 год

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 48

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Россия и Азербайджан в системе современных международных отношений 5
1.1.Политические основы российско-азербайджанских отношений 5
1.2. Россия и Азербайджан в международных и региональных организациях 11
1.3.Проблемы взаимодействия России и Азербайджана 18
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Азербайджан является государством, которое нельзя отнести к однозначным союзникам России и рьяным поборникам идеи евразийской интеграции на пространстве бывшего Советского Союза.
Не смотря на все разногласия и политику Баку, отношения РФ и АР продолжают развиваться и являются дружескими. Все споры урегулируются в рабочем порядке. Об уровне сотрудничества свидетельствует тот факт, что российские СМИ не стали раздувать конфликт вокруг Габалинской РЛС и даже дали в эфир интервью Ильхама Алиева, в ходе которого он прояснил свою позицию по данному вопросу. Сотрудничество идёт самым активным образом. Примером этого может служить поставка в АР 100 танков Т-90С.
Вообще, очевидно, что наметилась некоторая смена курса Баку. А последнее время АР и вовсе стал осуществлять недружественные в отношении Запада шаги. Стали осуществляться контакты азербайджанского руководства с иранским, о чём свидетельствует встреча глав Минобороны двух стран, также наблюдаются контакты в сфере системы исполнения наказаний и т.д. В Азербайджан не пустили французского дипломата по линии ОБСЕ, что вызвало конфликт с этой организацией и отмену её заседания в г. Баку. Развитию азербайджано-американских отношений мешает и сильное армянское лобби в Конгрессе США, которое блокирует многие инициативы и документы. Важным стало заявление американского посла Морнингстара о том, что если азербайджанское руководство не будет давать свободу «гражданскому обществу» и т.д. то в Азербайджане могут повторится украинские события. Т.е. говоря по-простому, США пригрозили Баку майданом, в случае, если АР не поддержит их на Украине. Данное заявление вызвало резкую реакцию Баку: глава администрации президента Рамиз Мехтиев обрушился с критикой на США [6].
Очевидно усиление давления из Вашингтона и Брюсселя на многие постсоветские страны для поддержания своей позиции по Украине. Однако, как мы видим, это встречает некоторое сопротивление.
Совершенно ясно, что Азербайджан не может занять чётко одну сторону в...
Таким образом, иметь союзников и партнёров в большом мире на витке очередного обострения международной ситуации – это не роскошь, а необходимость. Это условие и результат сильной политики двух стран, и здесь важно использовать все возможности для наращивания взаимовыгодного сотрудничества. При этом, стараясь не втягиваться в конфронтации и трения, выгодные нашим противникам, надо умело пройти по тонкой грани, придерживаясь "золотой середины", как завещал Азербайджану общенациональный лидер Гейдар Алиев. Бесспорно, мир на Кавказе зависит от того, сможем ли мы общими усилиями вести конструктивный диалог.
Примечательно, что в последние годы политика стран стала ещё более реалистичной и прагматичной. Совершенно очевидно, что российско-азербайджанские отношения постепенно переходят в плоскость учёта взаимных интересов.
Россия и Азербайджан сегодня вполне могут продемонстрировать пример взаимовыгодного партнёрства, построенного на паритетных началах. Такое партнёрство, основанное на взаимном доверии и уважении интересов друг друга, ещё долго будет играть важную роль в развитии региональных процессов, а также станет стабилизирующим фактором и залогом безопасности в Кавказско-Каспийском регионе.
Успех азербайджано-российского стратегического взаимодействия в XXI в. зависит от того, насколько эффективно две страны будут использовать широкие возможности высокого уровня политического диалога и укрепления экономического сотрудничества, насколько полно будут реализовывать потенциал сотрудничества для дальнейшего повышения благосостояния своих народов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу