*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Митрополичья и патриаршья власть в русском государстве.

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 54

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Митрополичья власть в средневековой Руси 5
1.1. Первые митрополиты Х-ХI века 5
1.2. Становление Московской митрополии 7
2. Установление патриаршества в русском государстве 11
2.1. Русская Православная Церковь под покровительством Московских патриархов в XVI веке 11
2.2. Русское патриаршество в ХХ в. 14
Заключение 18
Список литературы 20

Крещение Руси, совершенное благодаря духовному прозрению и государственной мудрости святого равноапостольного князя Владимира, не только открыло древнерусскому народу путь к достоянию благодатных сокровищ Вселенского Православия, но и наделило только что основанную Русскую Церковь иерархией, духовно и исторически связанной с Константинопольским патриархом. Омофор Константинопольского патриарха, простерся над Русской Церковью с самого начала ее земного бытия, обнаружил в жизни древнерусских христиан благодатное начало патриаршего служения. В значительной степени благодаря духовной и канонической связи с Константинополем стало возможным активное решение многочисленных как сугубо церковных, так и культурно-исторических задач, стоящих перед Русской Церковью в первые века ее существования. Первые русские митрополиты были верными соратниками русских князей в развитии православной державы.
Установление Патриаршества в Русской Церкви стало следствием роста ее значения и влияния в православном мире, что к исходу XVI в. обозначилось особенно ярко. В то же время нельзя не видеть в установлении Патриаршества на Руси несомненного проявления Промысла Божья. Русь не только получала свидетельство своего усилившегося духовного значения в православном мире, но и укреплялась перед лицом грядущих испытаний Смутного времени, в которых именно Церкви будет суждено выступить в качестве силы, организовавшей народ на борьбу с иноземной интервенцией и католической агрессией. Возникновение идеи Московского Патриаршества тесно связано с установлением автокефалии Русской Церкви.
В истории русского государства митрополичья и патриаршая власть всегда неразрывно была связана с его становлением и развитием. Именно поэтому история первосвятительского служения в Православной Церкви во многом воплощала и воплощает в себе саму историю развития государства с присущими этой истории духовными подъемами и земными бедствиями. Именно поэтому православные...

Вскоре после введения христианства на Руси здесь было создано церковную организацию в форме митрополии Константинопольского патриархата. Ее возглавлял митрополит, который выбирал и посвящал патриарх с собором иерархов. Однако митрополит, поставленный на Руси вселенским патриархом, уже с первых шагов своей деятельности превращался в человека, достаточно заинтересованного в практической независимости от патриарха. Такая независимость могла быть обеспечена только прочным союзом с княжеской властью Киева, и этот союз заверен древнерусскими источниками. Поэтому, хотя в до-монгольский период почти все киевские митрополиты были греками, их нельзя априори считать «агентами Константинополя», как это иногда утверждается в литературе. Среди 22 русских до-монгольских митрополитов, поставленных самим патриархом, был только один местного происхождения - Ефрем, печерский монах. В домонгольский период произошли два случая самостоятельного избрания и поставления киевских митрополитов без санкции константинопольского патриарха. Собором русских иерархов был поставлен «русин» Иларион (1051) и почти через столетие - его соотечественник Клим Смолятич (1147).
В 1459 г. на соборе в Москве де-факто была создана самостоятельная Русская православная церковь (окончательно этот процесс получил каноническое завершение в 1589 г., когда был создан Московский патриархат). С тех пор митрополитов Московских и всея Руси начали выбирать без оглядки на Царьград (хотя избранный митрополит Иона был последний из тех, кто, приняв сан митрополита Киевского, имел кафедру в Москве). Этому событию предшествовала растянутая на несколько веков драма с духовным самоопределением разделенных границами нескольких православных государств Восточной Европы.
Необходимо отметить, что в Московском государстве в течение более чем века досинодальной эпохи голос Церкви в деле избрания ее главы преимущественно был вспомогательным и ограничивался только литургическими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу