*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и развитие гражданского права в Древней Руси (на примере Русской Правды и Псковской судной грамоты).

контрольные работы, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 60

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Государство и право в Древней Руси 4
2. Русская правда - памятник права Древней Руси 8
3. Псковская судная грамота 12
Заключение 17
Список литературы 19

Актуальность темы исследования. На сегодняшний день ученые и историки изучают становление системы права. Понятие системы права предполагает структурный комплекс формальных предписаний, существующих в государстве. Такие предписания, в отличие от других социальных норм вроде общественной морали или исторической традиции, являются четким предписанием правительственных структур. Более того, власть является гарантом их выполнения. Вместе с тем оформившаяся система права – это зачастую результат формализации в юридических документах общественной морали. Так или иначе, власть должна опираться на понятия собственного народа о справедливости при кодификации законов. Не стало исключением в этом отношении и средневековое русское государство.
Объект и предмет исследования. Объектом представленного исследования являются источники русского (IX-XIII вв.) права: договоры Руси и Византии 911 и 944 гг., Уставы киевских князей Владимира Святославовича и Ярослава Владимировича, Правосудье Митрополичье, Русская Правда. Я рассмотрю данный период, на основе Русской правды. Предмет исследования составляют нормы, заключенные, в Русской Правде регулирующие правоотношения в русском праве IX-XIII вв.
Методология исследования. При подготовке данной работы были применены принцип историзма и объективного рассмотрения материала, которые позволяют изучить объект исследования во всем его многообразии и развитии.
Цель и задачи исследования. Целью работы является комплексный историко-правовой анализ норм, регулирующих правоотношения в истории русского права IX-XIII вв., на примере Русской Правды и выработка представления об объекте исследования, соответствующего современному уровню историко-правовой науки.
Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
- изучения эволюции законодательного регулирования различных правоотношений в истории русского права;
- раскрытия конкретно-исторического содержания и природы различных видов правоотношений в истории...
Судебная практика в средневековой Руси претерпела множество изменений и форм, от сугубо договорных до утвержденных властями сводов законов. Одни из ярких памятников российского законодательства – «Русская правда» и Псковская судная грамота, многие пункты которых нашли свое продолжение в современном праве.
Привычное для нас слово «правда» во времена Ярослава Мудрого значило не только истину. Основной его смысл в ту эпоху – это закон и устав. Именно поэтому первый свод правил назвали «Русская правда». До этого времени все правоустанавливающие документы были основаны на морали языческой, а позже - на церковно-византийской религии.
Год создания "Русской Правды" нельзя назвать однозначно. Она постоянно дополнялась. Однако, независимо от этого, книга имеет огромное значение и для историков, изучающих эпоху Ярослава Мудрого, и для будущих поколений. Ведь в ней сохранено столько интересных знаний о начальном этапе развития Киевской Руси.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу