*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

курсовые работы, право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 48

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Дифференциация уголовно-процессуальной формы по
уголовным делам в отношении несовершеннолетних 4
1.1. Институт регулирования правоотношения с участием
несовершеннолетних обвиняемых 4
1.2. Условия дифференциации 5
Глава 2. Обстоятельства, подлежащие установлению по уголовным
делам в отношении несовершеннолетних 9
2.1. Общие принципы регулирования 9
2.2. Отдельные виды обстоятельств 11
Глава 3. Особенности расследования вовлечения
несовершеннолетних в преступную деятельность 18
3.1. Нормативно-правовая база, регулирования расследования
вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность 18
3.2. Классификация следственных действий 19
3.3. Пути совершенствования тактики следственных действий 22
Заключение 26
Список используемых источников 29
Современная наука уголовного процесса одним из направлений актуальных исследований считает исследования, связанные с ювенальным судопроизводством. Такие исследования ведутся достаточно долго, и уже имеются их результаты в виде статей, монографий, кандидатских и докторских диссертаций.
Общепринятым стало понимание ювенального судопроизводства как особой формы правосудия, которая учитывает психологию несовершеннолетнего, его возможную воспитуемость, смещение акцента уголовной ответственности на примирительные процедуры с учетом тяжести совершенного преступления, личность несовершеннолетнего, условия его жизни и воспитания с участием органов и должностных лиц, реализующих социальную и психологическую поддержку несовершеннолетнему, совершившему преступление.
Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних отличается сложностью для дознавателя, следователя, прокурора и суда, которая обусловлена наличием расширенного предмета доказывания и других дополнительных процессуальных гарантий обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, а также особенностями тактики производства процессуальных действий, связанных с психологическими особенностями несовершеннолетних. Однако производство по таким делам осложняется и наличием многочисленных проблем, порождаемых несовершенством уголовно-процессуального закона, неясностью отдельных норм.
Преступность несовершеннолетних вызывает обоснованную тревогу, учитывая ее неблагоприятную динамику и структуру, а также тесную связь со взрослой преступностью в нашей стране. Рассматривая под этим углом зрения нормы УК РФ, влияющие на ответственность несовершеннолетних, можно отметить наличие в них определенных пробелов и противоречий.
Цель курсового исследования – изучить теоретические аспекты и практические особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних граждан.
Дифференциация уголовно-процессуальной формы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних требует комплексного научного и практического подхода с соблюдением определенных условий, при которых обособление такой формы возможно, не нарушая общих положений и принципов уголовного судопроизводства.
К таким условиям можно также отнести объективную необходимость обособления уголовно-процессуальной формы, воспитательное воздействие на несовершеннолетнего, привлекаемого к уголовной ответственности, соразмерность затрат для достижения требуемого результата.
Уголовно-процессуальная форма при дифференциации должна отвечать условию системности, т.е. органично «вписываться» в систему всего уголовного судопроизводства еще до начала процесса дифференциации, поскольку только в этом случае может быть достигнуто правосудие по уголовным делам. Это в полной мере относится и к производству по делам в отношении несовершеннолетних.
Перечислим проблемы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
1. Глава 50 «Производство по уголовным делам в отношении несовер-шеннолетних» УПК РФ начинается со статьи 420 «Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних». Часть 1 данной статьи гласит: «Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет».
Но ведь производство по любым уголовным делам осуществляется спустя некоторый период времени после момента совершения преступления. Этот период может составлять несколько месяцев или лет. За это время лицо, не достигшее к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет, может достичь этого возраста. Таким образом, норма, закрепленная в части 1 ст. 420 УПК РФ, охватывает более широкий круг лиц, чем названия главы 50 и статьи 420 УПК РФ. Данное противоречие порождает в теории и на практике следующий проблемный вопрос: требования главы 50 УПК РФ необходимо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу