*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творческое задание-эссе по темам 1.3 «Логические операции с понятиями» и 2.1 «Общая характеристика суждения».

контрольные работы, логика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 177

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Задание 1:
а) Найдите в литературе (художественной, публицистической, научной, учебной) или придумайте по одному примеру для следующих ошибок в определении понятия: широкое определение, узкое определение, определение с кругом, двусмысленное определение, только отрицательное определение, некоммуникабельное определение. Прокомментируйте каждый пример – в чем именно заключается ошибка в приводимом вами примере, каким образом возможно ее устранить, каким было бы (в данном случае) правильное определение.
1.широкое определение
Определение Озеро – это водоем.
Определение не верно, т.к. водоем более широкое понятие, это не только озеро, но и реки, моря и.т.д. Для правильного определения озера необходимо добавить признаки
5.только отрицательное определение
1. Хоккей – это спортивная игра, в которой играют не мячом.
Определение не верно, т.к. содержит только отрицание и не раскрывает содержания понятия хоккей. Для исправления этого определения необходимо дополнить его отрицательной частью: Хоккей – это спортивная игра, в которой играют не мячом, а шайбой.
6.некоммуникабельное определение
Гра
КЕЙС ЗАДАНИЕ
Задание по темам 3.1. «Основные законы логики», 3.2. «Софизмы и логические парадоксы», 3.3. «Общая характеристика доказательства» Оформление работы – свободное. Список ресурсов и источников – см. список рекомендованной литературы в разделе 4.1. «Дополнительные материалы» настоящего электронного курса для системы дистанционного обучения.
Задание 1:
Установите, какой из основных законов логики - тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания, – нарушен в следующих примерах. Обратите внимание на то, что в одной и той же ситуации может быть нарушен не один логический закон, а несколько. Обоснуйте свой ответ – почему вы утверждаете, что в данной ситуации нарушен именно этот закон (законы), а не другой (другие).
1) - Почему вы называете этот хор смешанным? Ведь здесь одни женщины.
- Да, но одни умеют петь, а другие – нет.
Пример выполнения задания: Ответ – в данной ситуации нарушен логический закон тожества, т.к. понятие «смешанный хор» употребляется в вопросе и ответе в разных значениях: 1) «смешанный» в смысле наличия в нем мужчин и женщин и 2) «смешанный» в смысле наличия в нем женщин, умеющих петь, и неумеющих. Таким образом, в одно и то же понятие
4) «Религия повергает человечество на колени перед существом, не обладающим протяженностью и, вместе с тем, бесконечным и все наполняющим своей безмерностью; перед существом всемогущим и никогда не выполняющим своих желаний; перед существом бесконечно добрым и возбуждающим одно недовольство; перед существом, стремящимся к гармонии и всюду сеющим раздоры и беспорядок» (П.Гольбах).
Ответ. Автор использует в суждении противопоставления и противоречия. Закон противоречия нарушается только тогда, когда речь идет об одном и том же предмете,
б) Найдите в литературе (художественной, публицистической, научной, учебной) или придумайте по одному примеру для следующих ошибок в делении понятия: подмена основания в делении, неполное деление, пересечение результатов деления, скачок в делении. Прокомментируйте каждый пример – в чем именно заключается ошибка в приводимом вами примере, каким образом возможно ее устранить, каким было бы (в данном случае) правильное деление.
1. Подмена основания в делении: Одежда бывает зимняя, летняя, демисезонная, женская и мужская. Определение не верно, так как использует два основания деления: по сезону и по половому признаку. Правильно будет дать два определения: «Одежда бывает зимняя, летняя и демисезонная», а также «Одежда бывает женская и мужская».
2. Неполное деление: Кошки бывают персидские, сибирские, сиамские. Данное определение не верно, так как является не полным, так как существует еще множество пород кошек. В данном случае правильно будет сказать: Кошки
Задание 2:
Найдите в литературе (художественной, публицистической, научной, учебной) или придумайте по одному примеру для каждого вида сложных суждений (конъюнкции, нестрогой и строгой дизъюнкции, импликации, эквиваленции и отрицания), причем в примерах не используйте союзы «и», «или», «если…то», т.е. заменяйте их любыми другими союзами естественного языка, которые выражали бы соответствующие виды логических связей в сложных суждениях.
1. Конъюнктивное суждение или конъюнкция: Идет снег, дует ветер. Данное суждение содержит два простых суждения: «Идет снег» и «Дует ветер».
2. Нестрогая дизъюнкция: Мама варит суп, мама печет пирог. Данное суждение также можно
(Н.В.Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).
Ответ. Используются ложные основания при доказательстве тезиса» о намерении поджечь» героя повествования. Истинность аргументов не установлена.
14) На экзамене по физике преподаватель спрашивает студента:
– Что такое лошадиная сила?
Студент уверенно отвечает:
– Лошадиная сила – это сила, которую развивает лошадь весом в один килограмм и ростом в один метр.
– Где же вы видели такую лошадь? – удивляется преподаватель.
Студент с прежней уверенностью отвечает:
– Эта лошадь хранится

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу