*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перестройка и изменения в духовной жизни общества на рубеже 1990-х гг.

контрольные работы, история

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 52

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВЛИЯНИЕ НА ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ РЕФОРМАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 4
2. КУРС НА ГЛАСНОСТЬ 7
3. ВЛАСТЬ И НАУКА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
Истоки современного периода развития отечественной науки большинство исследователей связывают с процессом переосмысления прошлого, развернувшегося во второй половине 1980-х гг. в условиях «перестройки». Именно тогда концепция советской науки перестала удовлетворять и власть, и общество, и самих историков. Начался болезненный процесс трансформации исторического сознания, теоретических и концептуальных поисков, отказа от устаревших догм и стереотипов[6].
Важным дискуссионным аспектом рассматриваемого периода является вопрос о причинах вступления отечественной науки в новый период своего развития. Внешними по отношению к науке причинами перемен стали социально-политические процессы, развернувшиеся в стране под лозунгами «перестройки». На исторической науке, выполнявшей важные социальные функции, не могли не отразиться изменения политических отношений, раскрепощение общественного сознания, разрушение идейных стереотипов. Большинство исследователей признают, что профессиональные историки не были инициаторами этих изменений, они во многом оказались не готовы к лавинообразным политическим переменам конца 1980-х – начала 1990-х гг., стремительно разрушавшим основы советской науки.

Однако именно в годы перестройки произошёл огромный разрыв между историческими интерпретациями учёных-историков и общества. Доверие к научному историческому сообществу терялось, историки стали восприниматься либо как фальсификаторы, либо как учёные, явно отставшие от времени. Былой авторитет исторической науки падал. Высмеивая историков, публицисты даже предложили читателям образ «Федота-Геродота», который раз за разом переписывает прошлое в угоду власть имущим [1].
Наука должна была адаптироваться к новой обстановке, переосмыслить границы научности, выработать новые теоретико-методологические основы исторических исследований, доказать приоритетность научных концепций осмысления прошлого, словом, ответить на вызов публицистики и общества. Условия для решения этих задач формировались: характер отношений между властью и историками изменился, началось становление научного плюрализма. Это было главным результатом развития исторической науки в годы перестройки.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу