*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правопорядок и общественный порядок в правовом государстве

курсовые работы, право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 55

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОПОРЯДОК В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ 6
1.1. Понятие «правопорядок» в юридической литературе 6
1.2. Правовое государство и правопорядок 8
ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ 15
2.1. Определение общественного порядка 15
2.2. Общественный порядок в правовом государстве 17
2.3. Соотношение правового и общественного порядка 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Актуальность темы. На современном этапе Россия представляет общество, находящееся в стадии непрерывного изменения системы государственного управления и разных сфер жизни общества, особенно в областях культуры, экономики, политике и социальной сфере. Уровень общественного спокойствия и удовлетворённости в большей степени зависит от степени личной и общественной безопасности, которые, в свою очередь, зависят, от социального порядка, которое поддерживает государство. К сожалению, наука современной России не установила значительно чёткое понятие о феномене «социальный порядок», о его содержании, сущности и механизме регулирования.
Актуальность выбранной темы связана с тем, что построение и успешное развитие гражданского общества напрямую зависят от воздействия правонарушений на уровень социального порядка в обществе и наоборот. Совершенствование и стабильное развитие системы социального порядка обусловлено уровнем результативности работы институтов государства, которые предназначены для поддержания его стабильного состояния.
На современном этапе первостепенное значение получают вопросы последовательного обеспечения прав и свобод граждан, гарантированности взаимной ответственности между государственной властью и личностью, укрепления правопорядка в России, и как результат, становления правового государства в России.
Создание в России правового государства, которое определено в ст. 1 Конституции РФ в качестве курса развития РФ, коренной перелом в политической, экономической и других областях жизни, принятие нового законодательства по всем отраслям права, работа по его совершенствованию особо остро ставят вопрос об изучении правопорядка, его уровня и мер, которые нужны для его упрочения и совершенствования на сегодняшний день.
В период формирования демократического правового государства правопорядок должен подняться на более высокий, качественно новый уровень. Актуальность исследования проблемы правопорядка и общественного порядка в современных условиях...
В работе содержится общий анализ основных взглядов и идей, связанных с проблемой правопорядка, раскрываются его основные определения и признаки. Отмечается, что исследование правопорядка ныне имеет большую важность в связи с тем, что все крупные исследования этого вопроса проводились в советское время. В условиях реалий современной России специальное монографическое исследование данного вопроса не проводилось.
С возникновением правовых норм внутри общественного порядка выделяется его составная часть, называемая правопорядком. Анализируя правопорядок, мы рассматриваем его соотношение с понятием общественного порядка, их общие и отличительные черты. Мы не разделяем точку зрения М. И. Еропкина, который считает, что «правопорядок включает правоотношения, не относящиеся к сфере общественного порядка». Так же по нашему мнению, недопустимо отождествление категории «порядок в общественных местах» с категорией «общественный порядок», что нередко имеет место при анализе ст. 213 УК РФ. Общественные отношения, составляющие общественный порядок могут возникать и развиваться вне общественных мест.
Подобный подход к анализу исследуемого явления дает возможность понять, почему правонарушения, возникающие вне общественных мест, посягают на общественный порядок.
Мы считаем, что законодательные акты не всегда четко пользуются категориями «общественный» и «правовой» порядок.
Категория «общественный порядок» введена только в раздел 9 УК РФ, которая так и называется: «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Такая позиция законодателя неточна, поскольку правовой порядок является составной частью общественного порядка, вследствие чего любое преступление направлено против общественного порядка.
В работе анализируются взгляды, в которых концепция правопорядка занимает заметное место, приводятся определения правового порядка, которые давались в разные времена.
Несмотря на многочисленные определения правопорядка, данная проблема, как отмечается автором,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу