*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Федеральные суды общей юрисдикции

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 17

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИСТЕМА ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ 5
2. РАЙОННЫЙ СУД, ЕГО СОСТАВ И ПОЛНОМОЧИЯ 8
3. СУДЫ СРЕДНЕГО ЗВЕНА, ИХ СОСТАВ, СТРУКТУРА И ПОЛНОМОЧИЯ 12
4. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕГО СОСТАВ, СТРУКТУРА И ПОЛНОМОЧИЯ 20
5. ВОЕННЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СУДЫ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РФ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
Актуальность темы. С началом политических, социальных и экономических преобразований в России в конце 80-х гг. прошлого столетия назрела необходимость создать сильную современ¬ную систему правосудия, отвечающую миро¬вым стандартам. Правовой основой совер¬шенствования и развития судебной системы явилась Концепция судебной реформы, принятая 24 октября 1991 г. Верховным Советом РСФС Р, провозгласившая в качестве приоритетного направления доступность правосудия, эффективную защиту прав и свобод человека и гражданина на базе демо¬кратических принципов организации и дея¬тельности судов в Российской Федерации. Этой Концепцией были определены цели ре¬формы в России: обеспечение самостоятель¬ности судов и независимости судей как не¬пременных условий обеспечения функцио¬нирования демократического правовою го¬сударства. обновление законодательства и приведение его в соответствие с нормами международного права и международными стандартами в области прав человека.
Становление правового, социального, демокра¬тического государства невозможно без эффектив¬ного функционирования системы органов судебной власти, главной обязанностью которой является обеспечение и защита прав и свобод человека. Ре¬ализация судами задач по защите прав и свобод физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов общества и государства требует надлежащего правового и организационного обеспечения их деятельности.
Тема этой курсовой работы является актуальной в настоящее время, поскольку в Российской Федерации быстрыми темпами осуществляется правовая реформа, и закладываются основы правового государства. Отправление правосудия имеет приоритетное, а для конкретных гражданских, уголовных и иных дел, рассматриваемых судьями, – решающее значение. Оно состоит в том, что судьи при осуществлении правосудия являются единственными в государстве, кто после соответствующих процедур принимает окончательное решение.
Анализ современной научной литературы свидетельствует о том, что в последние годы...
Таким образом, рассмотрев тему курсовой работы «Федеральные суды общей юрисдикции» можно сделать следующие выводы.
Правовой основой совершенствования и развития судебной системы явилась Концепция судебной реформы, принятая 24 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР, провозгласившая в качестве приоритетного направления доступность правосудия, эффективную защиту прав и свобод человека и гражданина на базе демо¬кратических принципов организации и дея¬тельности судов в Российской Федерации.
Существенным моментом, характеризующим построение органов судебной системы, яв¬ляется обеспечение их независимости, ограждение от постороннего влияния как извне, так и внутри (со стороны вышестоящих инстанций и судебного начальства).
Специфика суда как органа судебной системы состоит также в том, что для его деятель¬ности установлены особые правила, процедуры. Эти процедуры, отражающие общечеловече¬ский опыт, жестко лимитируют все, что должно происходить в суде при рассмотрении им под¬ведомственного вопроса. Основная их цель - обеспечить законное, обоснованное и справедли¬вое решение. Краеугольным камнем всех судебных процедур являются гласность, коллегиаль¬ность (с некоторыми исключениями), возможность участия представителей народа в вынесении решений, равноправие сторон, участвующих в разбирательстве дел, и т.п.
Наибольшее количество судов входит во второй блок. В ст. 126 Конституции РФ они именуются судами общей юрисдикции. К ним наряду с Верховным Судом РФ причисляются Верховные суды республик, краевые, областные, городские суды, суды автономной области и автономных округов, районные (городские) суды. В ведение этих судов передано рассмотрение подавляющего большинства дел, разрешаемых в судебном порядке. Часто их называют общими или гражданскими судами. Особую ветвь во втором блоке судов образуют военные суды. Их не относят к числу общих (гражданских) судов, поскольку им подведомственны только такие дела, которые так или иначе затрагивают интересы военнослужащих,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу