*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности допроса свидетелей и потерпевших.

контрольные работы, Разное

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 19

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность допроса, его значение, цели и виды 5
2. Общие вопросы тактики допроса потерпевших и свидетелей 12
3. Этапы допроса потерпевших и свидетелей 19
4. Особенности тактических приемов допроса потерпевших и свидетелей 28
Заключение 32
Список литературы 34
В основе всех преступлений лежит конфликт правонарушителей с законом, интересами государства и общества. Восстановление нарушенного права начинается с расследования преступления, в ходе которого конфликт с законом переходит в конфликт со следователем, являющимся лицом, призванным устанавливать истину. Таким образом, возникает конфликтная следственная ситуация, в которой наблюдается противодействие правонарушителя установлению истины, для преодоления которого следователю необходимо принять все возможные меры. Особенно на начальном этапе расследования, следователи часто сталкиваются с разными формами сопротивления поиску истины, когда отдельные лица или целые группы лиц, интересы которых затронуты преступлением и результатами его расследования, могут совершать попытки противостоять расследованию.
Предварительное следствие по всем уголовным делам не обходится без такого следственного действия, как допрос, который представляет собой комплекс удостоверительных и познавательных мероприятий, которые выполняет следователь (а также лицо, производящее дознание, прокурор, начальник следственного отдела) с целью получения показаний об обстоятельствах, имеющих непосредственное отношение к конкретному уголовному делу.
Основной задачей следователя, который производит допрос, является получение от допрашиваемых лиц показаний, содержащих достоверную, исчерпывающую доказательственную информацию, имеющую значение для расследования.
В период формирования правового государства особенно актуальными задачами уголовного судопроизводства становятся:
- полное и быстрое раскрытие преступления;
- раскрытие виновных лиц и обеспечение правильного применения закона, для того, чтобы совершивший преступление, получил справедливое наказание, а невиновные лица не были привлечены к уголовной ответственности и осуждены.
Без овладения следователями криминалистической тактики, включая и тактику допроса на этапе предварительного расследования, решение данных задах может быть затруднено.
Все это...
Криминалистика, являясь одной из передовых наук юриспруденции, знания которой используются в расследование преступлений, отвечает на многие вопросы, возникающие в процессе проведения конкретных следственных действия, предлагая весь комплекс методов, приемов и способов, а также рекомендации по осуществлению того или иного действия. Зачастую, прибегая к помощи теоретической части, следователь, являясь самостоятельным и высококвалифицированным участником, выбирает с учетом вида и характера совершенного деяния тактическую линию поведения, которая обусловит эффективность работы по конкретному уголовному делу.
Возвращаясь, непосредственно, к обозначенной нами теме, необходимо обобщить все те знания по вопросам, рассмотренных в работе и изложить их в собранном виде, другими словами в комплексе, без дублирования теоретической части, которая раскрыта выше.
В процессе написания работы, было выявлено, что тактические приемы и образуемые на их основе тактические комбинации, используемые при допросе, обладают специфичностью, вызванной их особым процессуальным статусом и психологической позицией, зачастую ориентированной на сокрытие истинных обстоятельств дела.
Если в настоящее время мы считаем, что эффективность и результативность допроса во многом обусловлена грамотным использованием тактических приемов и комбинаций, а в целом совокупностью определенных действий следователя, не запрещенных законом, то раньше тактические действия были несколько иными. К примеру, Ю. Торфальд в своем труде «Век криминалистики» использует иную тактику, а именно пишет, подробно цитирую - «допросы Горон проводил в темных камерах, доводя арестантов до нужной кондиции простым методом - лишением пищи. В обмен на интересующие его сведения он предлагал роскошный обед. Он обещал заключенным женщин, если они расскажут все, что ему хотелось узнать. Это стали называть «харчевней месье Горона». И действительно, ему удалось ликвидировать целые банды, которые, выползали из своих обиталищ в старых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу