*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение И. Канта о вечном мире

рефераты, Философия

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 34

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика классической немецкой философии 5
2. Философская система Канта 9
3. Тяжелый путь к вечному миру И.Канта 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24

Немецкая классическая философия XIX века не только подвела итоги развития европейской мысли, но и предложила свои пути и методы решения традиционных проблем бытия, соотношения мира и человека, теории познания, нравственности. Особенно плодотворные идеи высказывались немецкими философами в области развития. Были систематизированы прежние взгляды и положения по вопросам противоречия, взаимоперехода противоположностей, создана целостная теория всеобщей связи и развития - диалектика.
Среди проблем, которые сегодня являются чрезвычайно актуальными, – это обеспечение международной безопасности и мира между народами. К сожалению, и в наше время имеющиеся вооруженные
конфликты, угроза возникновения вооруженного противоборства продолжает существовать.
История человеческой цивилизации имеет много негативных примеров по решению внешних и внутренних проблем между государствами и людьми путем войн.
В истории философско-социальной мысли существовала широко распространенная идея, что война – явление вечное и закономерное, и что без нее общество развиваться не сможет.
Война как социально-политическое явление и пути достижения вечного мира глубоко волновали немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804). Он заслуженно считается родоначальником немецкой классической философии конца XVIII – начала XIX века.
В работе «К вечному миру» Кант выступает против всех войн - захватнических, грабительских и даже против самой идеи или мысли о подготовке войны. Он разработал и предложил проект «Вечного мира». Его суть такова: «Федерация самостоятельных равноправных государств республиканского типа, космополитический союз, заключает «вечный мир» на основе образования, воспитания народов и доброй воли правителей, а также экономических, коммерческих потребностей нации». Так представлял «вечный мир» Иммануил Кант.
Идеальное государство можно построить только ненасильственным путем, без революций. Правовой статус общества невозможно...
В своем трактате «К вечному миру» Кант впервые в истории политико-правовой мысли рассматривает войну и мир как сложные социальные явления, диалектически связанные между собой.
Мыслитель глубоко раскрывает диалектическая взаимосвязь политики, права и морали, относительно познания причин войны и установления мира между народами.
Войну как социально-политическое явление, Кант рассматривает:
- во-первых, через призму морали. Он делает вывод, что по своей сути она является аморальной, поскольку нарушает моральный статус человека как самоцели. Немецкий мыслитель решительно выступает и осуждает агрессивные, несправедливые войны и право народов и государства защищать себя и вести справедливую войну;
- во-вторых, решительно выступает за приоритет права и морали над политикой. И хотя он не сформулировал свое определение войны, это сделал немецкий военный теоретик К. Клаузевиц. Кант сделал вывод, что инициаторами войны являются политики (руководители государств) и они должны, прежде всего, нести ответственность за развязывание войны. Международные отношения, – заявлял философ, – должны
основываться на правовых законах;
- в-третьих, сами войны с их трагическими последствиями ложатся тяжелым бременем, прежде всего, на народ.
Войны – это огромная опасность, поскольку они не только задерживают постепенное развитие общества, но и могут привести к гибели всего человечества, указывая на то, что человеческий ум, интеллект, направляет всю свою энергию на изобретения новых видов оружия и средств ведения войн, но Кант заставляет человека делать все возможное, чтобы совершенствовать себя и совершенствовать отношения между людьми как путь к мирному сосуществованию. Кант большие надежды возлагал на то,
что с постепенным развитием науки, образования и культуры количество войн постепенно должно уменьшаться и в дальнейшем, они перестанут происходить.
Кант раскрыл мотивы, которые побуждают человечество к достижению мира. Какие же это мотивы?
Прежде всего – это моральные,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу