*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль Г.Х. Андерсена в создании литературной сказки

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 103

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ Г.Х. АНДЕРСЕНА В СОЗДАНИИ ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ 5
1.1. Биография Х.К. Андерсена 5
1.2. Классификация сказок 7
1.3.Жанр литературной сказки Г.Х. Андерсена 15
1.4. Художественные особенности сказок Г.Х. Андерсена 22
ГЛАВЕ 2. АНАЛИЗ СКАЗОК Х.К. АНДЕРСЕНА 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ Г.Х. АНДЕРСЕНА В СОЗДАНИИ ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ
1.1. Биография Х.К. Андерсена

Ханс Кристиан Андерсен – датский писатель, поэт и прозаик, автор многих всемирно известных сказок. Наиболее популярные из них «Снежная королева», «Гадкий утенок», «Оле Лукойе», «Маленькая русалка». Родился Андерсен 2 апреля 1805 года в Оденсе.
В 1805 году в г. Оденсе, в маленькой Дании, в семье башмачника и прачки на острове Фюн появился младенец.
Родители писателя были очень бедными: отец был мелким башмачником, а мать – прачкой.
Он рано остался без отца и четырнадцати лет с 13-ю монетами в кармане отправился в столицу Дании Копенгаген, чтобы начать тяжёлую, изнурительную борьбу за своё будущее" [18, с.160].
Мальчик с детства много и тяжело работал. Однако, благодаря своей неуемной фантазии, он представлял
1.2. Классификация сказок

В научной литературе сказка определяется чаще всего как один из видов фольклорной прозы, встречающийся у различных народов и подразделяющийся, в свою очередь, на жанры. Анализ существующих определений показывает, что в них наряду с вымышленными событиями подчеркивается устный характер сказки как художественной литературы. Так, например, отечественная литературная энциклопедия трактует понятие сказки следующим образом [6]:
Сказка — рассказ, выполняющий на ранних стадиях развития в доклассовом обществе производственные и религиозные функции, то есть

1.4. Художественные особенности сказок Г.Х. Андерсена

Начало работы Ханс Кристиан Андерсена со сказкой следует отнести к 1830 году [4, с.68] – времени, когда в датской литературе довольно четко выделялось два направления романтизма: реакционный и прогрессивный.
Всего Андерсен написал 156 сказок, которые были переведены более чем на 100 языков мира. Более десяти сказок стали золотым фондом в чтении младших школьников. Все они достаточно разные по сюжету, объему и смыслу; в них автор пытается решить вечные вопросы о смысле земной жизни и высших...


Актуальность исследования. Литературная сказка может быть интереса и детям и взрослым. Она сочетает в себе и жанр народной сказки, и элементы культуры того времени, когда жил автор, при этом сохраняет традиционный сказочные каноны. Это универсальный жанр в художественной литературе, охватывающий все явления окружающей жизни и природы, достижения науки и техники и ориентированный на разные возрастные категории читателей [2].
Чтение литературы в частности литературной сказки во многом способствует "изживанию эмоций", удовлетворению духовных потребностей личности. Во всем мире сказка //. Подобно тому, как народная сказка, постоянно изменяясь, впитывала в себя черты новой реальности, литературная сказка
Задачи:
1.Изучить биографию Х.К. Андерсена.
2. Представить классификацию сказок.
3. Рассмотреть жанр литературной сказки на примере сказок Г.Х. Андерсена.
4. Проанализировать сказки Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок» и «Ангел».
пространство, время, обстоятельства); 2) наличием многозначных символических образов и метафор; 3) строгой определенностью сюжетного сценария, сформированного на общей базовой интенции. Современная наука различает следующие типы сказок: сказки о животных; волшебные сказки; новеллистические сказки; легендарные сказки; сказки-пародии; детские сказки. Мир сказок Андерсена многообразен: в него входят наряду с вещами и животными, фантастическими существами и предметами домашнего обихода, на равных правах и новые явления науки и техники. Андерсен был одновременно писателем и для детей и для взрослых, и рассказывал он свои сказки и детям и взрослым одновременно. Две линии - детская и взрослая - уживаются в одном абзаце. За счёт своеобразного подтек- ста в значительной мере и оформляется вторая, взрослая линия андерсеновского повествования.
В истории европейской литературы Андерсен выступил подлинным новатором в разработке малого повествовательного жанра. Используя поэтику, сюжеты и образы сказок, Андерсен прошел сложный путь от переработки фольклорных источников до создания новых жанровых форм, зачастую лишенных фантастического

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу