*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подготовка студентов направления "Прикладная информатика" к проведению фоноскопической экспертизы.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 62

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1 Общие сведения о фоноскопической экспертизе 2
1.1 Понятие фоноскопической экспертизы 5
1.2 Виды и формы фоноскопической экспертизы 8
1.3 Основные цели и задачи проведения
фоноскопической экспертизы 10
1.4 Роль и место современных информационных технологий
в проведении фоноскопической экспертизы 13
2 Методика проведения фоноскопической экспертизы 17
2.1 Направления фоноскопических исследований 17
2.2 Оборудование лаборатории фоноскопической экспертизы 25
2.3 Программное обеспечение лаборатории
фоноскопической экспертизы 28
Заключение 33
Список литературы 35
Самым распространенным средством общения людей была и остается является устная речь. Она формирует события в материальной среде, кото-рые обычно называются звуковые следы. Роль этих следов существенно воз-росла в последнее время. Это обусловлено тем, что традиционные средства фиксации – письменные документы – все чаще заменяются звукозаписью и видеосъемкой. Расширилось их использование и в повседневной жизни.
Хотя к звуковым следам относятся не только человеческий голос, но и множество других, таких как шумы и звуки различного происхождения, ос-новные задачи, решаемые при их исследовании, – это в первую очередь иден-тификация конкретного человека по голосу и диагностика особенностей его личности (пол, национальная и социальная принадлежность, культурный уровень и пр.).
Научной основой идентификации человека по голосу является наука фоноскопия, которая изучает звуковую (в первую очередь речевую) инфор-мацию на различных информационных носителях.
В основу методики фоноскопических исследований положены акусти-ческий и лингвистический анализы устной речи. Лингвистический анализ направлен на исследование устной речи, отражающей социальные, интеллек-туальные, психофизиологические и другие личностные характеристики чело-века; акустический – на изучение характеристик, определяемых физиологи-ческими, анатомическими и психофизиологическими особенностями челове-ка. Акустический анализ основан на проведении большого количества изме-рений спектрально-временных характеристик речевого сигнала и их после-дующей статистической обработки.
Фоноскопические исследования проводятся с помощью измерительно-вычислительных комплексов, включающих высококачественную звукозапи-сывающую и воспроизводящую аппаратуру, соединенную с компьютером, оснащенным специальным устройством ввода-вывода акустической инфор-мации и пакетом прикладных программ для обработки речевых сигналов и дальнейшего их исследования. Если раньше этот процесс был достаточно трудоемок, то применение компьютерных...
В данной курсовой работе были рассмотрены основные теоретические аспекты фоноскопической экспертизы и возможность применения в этой сфере современных информационных технологий.
До недавнего времени электроакустические исследования проводились только с помощью аналоговой аппаратуры, при этом вопрос относительно программных средств обработки звуковой информации вообще не ставился. Однако быстрое развитие цифровых информационных технологий показало, что не только аппаратная часть оборудования является важнейшей составной компонентой любого технического средства для фоноскопии (основу кото-рых сегодня составляет компьютер), но не менее важным является и про-граммная часть.
Для современных фоноскопических исследований уже не столь крити-ческим является аппаратная часть измерительно-вычислительного комплекса, как это было раньше. Современные компьютеры с многоядерными процессо-рами позволяют проводить вычисления и анализ огромных массивов данных практически любой сложности.
С внедрением измерительно-вычислительной техники и развитием цифровых методов обработки и анализа сигналов стало возможным прово-дить не только амплитудно-частотно-временной анализ, но и с высокой точ-ностью измерять целые комплексы практически всех известных акустиче-ских параметров речевого сигнала. Исследования проблем опознавания лич-ности по речи значительно расширились. Цифровые методы обработки сиг-налов полностью сняли ограничения на перечень анализируемых акустиче-ских параметров. Появились возможности оценивать индивидуальные осо-бенности строения и функционирования отдельных звеньев органов речи, основываясь на акустической теории речеобразования. Это сняло многие критические замечания, относящиеся к методике идентификации личности по «отпечаткам голоса».
Современные возможности цифрового анализа сигналов в сочетании с достижениями в области фониатрии, речевой акустики и смежных отраслей знаний делают проблему опознавания говорящего принципиально разреши-мой. И для нужд фоноскопии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу