*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обоснования и выбор состава показателей для оценки вероятности банкротства предприятия с учетом отраслевой специфики

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 49

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы оценки вероятности банкротства
предприятия с учетом отраслевой специфики 5
1.1. Банкротство предприятий: сущность и отраслевая структура 5
1.2. Показатели оценки вероятности банкротства предприятия с учетом
отраслевой специфики 11
2. Оценка вероятности банкротства ОАО «КУЗНЕЦОВ» с учетом
отраслевой специфики 17
2.1. Общая характеристика ОАО «КУЗНЕЦОВ» 17
2.2. Прогнозирование банкротства ОАО «КУЗНЕЦОВ» 20
Заключение 30
Список литературы 32
В странах с развитой экономической системой законодательство о несостоятельности (банкротстве) является необходимым элементом механизма правового регулирования рыночных отношений. В настоящее время в экономике России наблюдаются ухудшение инвестиционного климата, ужесточение кредитно-денежных отношений, спад промышленности, что, несомненно, приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. Экономический кризис 2008 года показал, насколько уязвимы коммерческие организации не только в России, но и во всем мире.
Количество заявлений в арбитражные суды Российской Федерации о признании должников несостоятельными (банкротами) в 2012 году выросло на 20 % по сравнению с кризисным 2008 годом – с 34367 до 40864 заявлений. В 2012 году по решению арбитражного суда 14072 компании были признаны банкротами, что на 10 % больше, чем в 2011 году.
В 2010–2013 годах в Высший арбитражный суд РФ поступило 146413 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), принято к производству около 82,8 % заявлений.
В связи с нарастанием негативных тенденций и проблем в отечественной экономике многие российские предприятия столкнулись с проблемой ухудшения основных показателей финансового положения, снижением рейтинговых оценок кредитоспособности, ослаблением финансовой устойчивости. Некоторые экономические субъекты, столкнувшись со столь серьезными вызовами, продемонстрировали неспособность в полной мере преодолеть кризисную ситуацию, оказались на грани банкротства.
В разное время разные ученые, экономисты, эксперты занимались изучением возможностей прогнозирования несостоятельности коммерческих организаций. Поэтому на сегодняшний день существуют различные зарубежные и отечественные методики определения вероятности банкротства. В настоящем исследовании была поставлена задача проверки имеющихся моделей на предмет их соответствия действующим реалиям российской экономики.
Статистика по делам о банкротстве убедительно подтверждает, что сегодня необходима разработка модели...
На основе проведенного исследования необходимо сделать следующие выводы:
1. В мировой и отечественной экономической науке и в реальной практике используется множество моделей оценки банкротства, построенных на различных принципах и методах. Эффективность той или иной модели зависит не только от специфики, особенностей развития национальной системы рыночных отношений, разработанных правил и норм, регулирующих несостоятельность экономических субъектов, но и от набора инструментов, возможности раннего выявления признаков банкротства и умения выбрать наиболее эффективные инструменты.
2. На протяжении всего периода с 2007 по 2014 гг. в отраслевой структуре банкротств среди юридических лиц преобладают предприятия обрабатывающей промышленности – их доля составляет в среднем около 60% от общего числа предприятий-банкротов в реальном секторе. На втором месте – сельское и лесное хозяйство (16%), на третьем – электроэнергетика (14%).
3. Отраслевая структура банкротства достаточно стабильна, хотя кризис 2009-2010 гг. оказал на неё некоторое влияние. Увеличилась доля банкротств предприятий обрабатывающей промышленности, при этом заметно сократилась доля банкротств в электроэнергетике (почти в два раза), и в таких отраслях, как сельское хозяйство, добывающее производство и рыбное хозяйство.
4. Потланов О.Ю. предлагает взять за основу корректировку методики диагностики банкротства с учетом специфики отраслей, разработанную учеными Казанского государственного технологического университета. Согласно этой корректировке, все фирмы делятся по классам кредитоспособности, т.е. по степени их ликвидности. Бесспорно, что отраслевой подход в установлении нормативов продуктивен. Уязвимым местом является использование средних по отрасли значений параметров как ориентиров. Во-первых, условия развития различных отраслей различные, хотя бы по параметрам давления импорта, во-вторых, для некоторых отраслей народного хозяйства отчетливо прослеживаются региональные особенности, в третьих, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу