*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условно-досрочное освобождение от наказания

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 45

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНСТИТУТА УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ 7
1.1. Институт условно-досрочного освобождения 7
1.2. Юридическая природа условно-досрочного освобождения от наказаний 12
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ 21
2.1. Основания и условия условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. 21
2.2. Современное нормативно-правовое регулирование условно-досрочного освобождения от отбывания наказания: порядок, сроки, обеспечение прав осужденных. 25
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУТА УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ 36
3.1. Системы контроля судебных решений об условно-досрочном освобождении 36
3.2. Проблемы рассмотрения судами ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания 46
3.3. Совершенствование деятельности института условно-досрочного освобождения 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
Установление в законе и реализация на практике оснований для освобождения от отбывания наказания составляют одну из принципиальных проблем уголовной политики, поскольку дифференциация уголовной ответственности предполагает не только усиление кары по мере увеличения общественной опасности или рецидива преступлений, но и смягчение или полное освобождение от нее в зависимости от достижения целей наказания.
Действующее уголовное законодательство сочетает в себе жесткость наказания в отношении лиц, обладающих повышенной общественной опасностью, совершивших преступные деяния, и в то же время регламентирует разнообразные меры смягчения ответственности и освобождения от дальнейшего отбывания наказания осужденных, когда их исправление достигается до истечения установленного приговором суда срока уголовного наказания. Актуальным является не только применение кары, но и выделение из общего числа осужденных лиц, которые осознали пагубность преступного поведения и не нуждаются в полном отбытии назначенного судом наказания, а их дальнейшее исправление возможно без изоляции от общества.
Гуманным целям борьбы с преступностью и исправлению правонарушителей соответствуют гуманные средства. В их арсенале важное место занимает уголовно-правовой институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (УДО). Этот институт, диалектически сочетая метод убеждения и принуждения, выражает гуманность и социально-политическую рациональность как принципы организации социальной системы воздействия на преступность в развитом гражданском обществе.
Актуальными остаются вопросы законодательной регламентации материального основания условно-досрочного освобождения, а также последующей социальной адаптации освобожденных лиц. Возникают проблемы с определением конкретного специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением указанных лиц. Предусмотренные законом меры контроля и социальной адаптации лиц, условно-досрочно освобожденных, малоэффективны и нуждаются в...
Условно-досрочное освобождение как правовой институт тесно соприкасается с принципом экономии репрессии, предполагающей не только рациональное использование всей системы наказаний, но и выбор того минимума наказания, который необходим для достижения в каждом конкретном случае его цели. Основываясь на ретроспективной оценке поведения лица, виновного в совершении преступления, «они направлены в будущее, носят характер индивидуального криминологического прогнозирования, возможного лишь на вероятностном уровне». Следовательно, на момент вынесения обвинительного приговора допускается необходимость его будущей корректировки. Определить с абсолютной достоверностью исправление на момент осуждения суд не может, и закон, считаясь с таким порядком вещей, допускает досрочное освобождение на определенных условиях. Выявляя в процессе исполнения приговора различные факторы исправления осужденного, институт условно-досрочного освобождения, используя свою служебную роль, подправляет или, иначе говоря, корректирует назначенное наказание, чтобы соответствовать в полной мере существующим в данный момент условиям в обществе.
В целях дальнейшего совершенствования законодательства следует внести дополнения в ч. 2 ст. 128 УПК РФ, где указать, что если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при освобождении от отбывания наказания условно-досрочно. В ст. 173 УИК РФ внести новые дополнения, согласно которым постановление об УДО, вступившее в законную силу в выходной или праздничный день, должно приводиться в исполнение не в первый рабочий день, а в тот же день. Причем в этом случае законодатель должен обязать администрацию ИУ организовать свою деятельность таким образом, чтобы даже в выходные и праздничные дни отделы и службы ИУ обеспечивали подготовку соответствующих документов, связанных с освобождением осужденного из ИУ, а последний реально покидал места лишения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу