*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 66

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 6
1.1 Нормативно-правовое регулирование банкротства индивидуальных предпринимателей 6
1.2 Процедуры, применяющиеся при банкротстве индивидуальных предпринимателей 8
2. РАССМОТРЕНИЕ В СУДЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 15
2.1 Особенности судебного разбирательства по делам о банкротстве индивидуальных предпринимателей 15
2.2 Особенности судебной практики по делам о банкротстве индивидуальных предпринимателей 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей, в первую оче-редь, регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).
В ст. 25 ГК РФ речь идет, в том числе, и об особенностях банкротства граж-дан, в отношении которых осуществлена государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Законом о государственной регистрации юридических лиц. В ч. 1 ст. 25 ГК определено, что гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда. В ч. 2 ст. 25 ГК указывается, что основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о банкротстве гражданина установлены положениями Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон).
Нормативно-правовое регулирование банкротства индивидуальных предпринимателей осуществляется непосредственно отдельным параграфом Закона. Положения параграфа 2 гл. X Закона (ст. ст. 214, 214.1, 216) определяют особенности банкротства ИП, на что и указано в названии параграфа.
Статья 214 Закона, фактически, дублирует положения ст. 25 ГК, указывая, что основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Статья 214.1 определяет, что к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила
Банкротством является признанная арбитражным судом неплатежеспо-собность должника, при которой его имущества недостаточно для удовлет-ворения требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполне¬ния обязанностей по уплате обязательных платежей. Результатом банкротства является принудительное прекращение хозяйственной деятельности .
Устойчивая система экономических отношений любого государства не только способствует росту ее экономического потенциала, но и определяет стабильность развития государства в целом. Вместе с тем, как показывает анализ мировой практики, рыночная экономика не может эффективно функционировать при отсутствии адекватного законодательства, регулирующего экономический оборот, в том числе защищающего от последствий неэффективной деятельности его участников, выражающихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых на себя обязательств.
В этой связи в странах с рыночной экономикой хорошо налаженное банкротство различных хозяйствующих субъектов  распространенное и даже в определенной степени закономерное явление, являющееся неотъемлемой частью отношений между этими субъектами. Устойчивая тенденция к возникновению новых и ликвидации старых субъектов без ущерба для экономики в целом говорит о том, что процесс несостоятельности (банкротства) естествен для рыночной экономики в той степени, в какой он необходим.
Несостоятельность (банкротство) как механизм оздоровления экономики давно уже стала одним из основных инструментов западного рынка. Это, безусловно, радикальная мера, но, в то же время, последняя возможность сохранить предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному.
В этом состоит неоспоримый плюс несостоятельности (банкротства): играя роль своеобразного «санитара» экономики, она устраняет нежизнеспособные эле-менты рынка, тем самым освобождая дорогу наиболее эффективно действующим субъектам, и способствует...
Подведем итог проделанной работе.
Вопросы банкротства индивидуальных предпринимателей урегулированы ГК РФ и, в большей степени, Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности. Дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, подлежат рассмотрению арбитражным судом по месту его жительства. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган.
Срок предъявления требований кредиторов составляет два месяца со дня опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании должника банкротом.
В ходе процедуры банкротства возможно применение процедуры реструктуризации долгов должника с учетом установленных особенностей.
Реструктуризация долгов индивидуального предпринимателя представляет собой реабилитационную процедуру, применяемую в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
Принятие судом решения о признании гражданина банкротом является основанием для введения процедуры реализации имущества должника. Реализация имущества гражданина представляет собой реабилитационную процедуру, применяемую в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Законом предусмотрена очередность удовлетворения требований кредиторов в случае признания гражданина банкротом.
На любом этапе дела о банкротстве возможно заключение мирового соглашения между индивидуальным предпринимателем и его кредиторами. При неисполнении мирового соглашения дело о банкротстве возобновляется.
Главными особенностями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу