*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вещественные доказательства в гражданском процессе

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 87

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 6
1.1 Понятие вещественных доказательств и их свойства 6
1.2 Виды вещественных доказательств 16
1.3 Хранение и распоряжение вещественными доказательствами 24
2. ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 31
2.1 Порядок представления и способы исследования вещественных доказательств 31
2.2 Общие принципы оценки вещественных доказательств 44
2.3 Практика оценки вещественных доказательств 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
Понятие вещественного доказательства содержится в действующем гражданском процессуальном законодательстве. Согласно ст. 73 ГПК РФ 2002 г. вещественными доказательствами являются предметы, которые своим внешним видом, внутренними свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
В основе законодательно закрепленного понятия вещественного доказательства лежит определение, разработанное в науке гражданского процессуального права: вещественными доказательствами называются предметы, которые самим своим существованием либо внешним видом или своими свойствами удостоверяют факты, подлежащие установлению судом .
Таким образом, в приведенных законодательных нормах отражены три основных признака, которые характеризуют и отличают вещественные доказательства от других видов доказательств . Во-первых, это предметы спора, следовательно, они не относятся к личным доказательствам. Во-вторых, они отличаются по своему внешнему виду, своими свойствами, местонахождением. В этом признаке проявляется отличие вещественного доказательства от письменного, для которого характерно получение информации из содержания документа, а не из его свойств. Третий признак, который отражен в определении вещественных доказательств, характерен для любого доказательства, – это средство установления обстоятельств, которые имеют значение для дела.
Таким образом, содержанием вещественных доказательств являются те сведения о фактах-действиях, фактах-состояниях, фактах-бездействиях, которые суд воспринимает непосредственно визуальным путем либо прибегая к помощи экспертов, устанавливающих содержание вещественного доказательства (например, факт подчистки, исправления в документе, несоответствия качества продукции стандарту) .
В целом доказательственное значение вещественных доказательств непосредственно базируется на их уникальности и фундаментальном свойстве материи к отражению. Доказательствами являются не собственно объекты,...
Лица, участвующие в деле, вправе представлять доказательства. Со-гласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Статья 55 ГПК РФ является логическим продолжением конституционной гарантии, за-крепленной в ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, согласуется с принципами и задачами гражданского судопроизводства (ст. ст. 1 и 2 ГПК РФ).
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоя-тельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Отметим, что норма ст. 35 ГПК РФ («Лица, участвующие в деле,... имеют право представлять доказательства...») не противоречит норме ст. 56 ГПК РФ («Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается...»).
Вещественные доказательства являются одним из традиционных средств доказывания для российского гражданского процесса. С.В. Пахман находит следы их использования в делах о нарушении прав еще в Русской Правде, хотя сам термин «вещественные доказательства» в то время не был известен . Именно поэтому и актуальна тема данной работы.
Цель дипломной работы – исследование института вещественных доказательств в гражданском процессе. Из поставленной в работе цели вытекает необходимость решения следующих задач:
1) Рассмотреть понятие вещественных доказательств и их основные признаки.
2) Изучить классификацию вещественных доказательств.
3) Исследовать особенности хранения...
Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Таким образом, обобщая, к вещественным доказательствам в гражданском судопроизводстве возможно отнести любые объекты материального мира, которые в силу объективно присущих им свойств (признаков) могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
Вещественные доказательства следует отличать от письменных по следующим критериям:
- письменное доказательство представляет интерес с точки зрения со-держания, а вещественное – формы, внешнего вида и других внешних при-знаков. Содержанием вещественного доказательства в отличие от письмен-ного являются не мысли, зафиксированные на предмете с помощью определенной знаковой системы, а следы, отпечатки реальных событий, действий или бездействия людей. Поэтому вещественные доказательства иногда называют реальными, непосредственными доказательствами;
- письменные доказательства исследуются в судебном заседании путем их оглашения, а вещественные доказательства – посредством их осмотра.
В качестве критерия, с помощью которого можно было бы отделить документ как письменное доказательство от документа как вещественного доказательства, можно рассматривать вид извлекаемой из предмета информации, которая будет использоваться в целях доказывания обстоятельств дела. Если при доказывании используется информация о мысли или чувствах автора, извлекаемая из специальных знаков, закрепленных на предмете, то документ представляет собой письменное доказательство.
Когда доказательственное значение имеет информация, извлекаемая из свойств предмета материального мира, его внешнего вида, места нахо-ждения или иных его признаков, то документ представляет собой вещественное доказательство. Соответственно, графические объекты могут быть письменными доказательствами, если доказательственное значение имеет их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу