*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовой договор в предпринимательской деятельности

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 39

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1 Сущность и система гражданско-правовых договоров 5
1.2 Принцип свободы гражданско-правового договора 8
1.3 Содержание гражданско-правового договора 11
2. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 16
2.1 Заключение договора как процесс формирования договорных отношений 16
2.2 Гражданско-правовая ответственность за неисполнение договорных обязательств 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Основным юридическим средством взаимодействия участников хозяйственного оборота выступает гражданско-правовой договор, который, как известно, является разновидностью сделки. Сделками же признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ). Сделка выражает волю одного, двух или более лиц. В двух последних слу-чаях сделка признается договором, т.е. соглашением.
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и много-сторонних сделках (п. 2 ст. 420 ГК РФ), к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими положениями о договорах и правилами об отдельных ви-дах договоров (п. 3 ст. 420 ГК РФ). Таким образом, договор есть разновидность двух- и многосторонней сделки, порождающей договорное обязательство.
В российском законодательстве термин «коммерческий (торговый) договор» отсутствует. В ст. 2 ГК РФ содержится определение предпринимательской деятельности, к которой относится самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Из данного определения можно вывести определение предпринимательского договора, опосредующего отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Такие договоры подлежат заключению не только между предпринимателями, но и между предпринимателем с одной стороны и потребителем с другой стороны. Подобное широкое определение предпринимательского договора как договора, заключаемого с участием предпринимателя, содержится и в отечественной доктрине .
Ответим на вопрос, является ли...
Произошедшие в России социально-экономические преобразования по-влекли за собой существенную модификацию содержания общественных отношений, регулируемых гражданским правом, что вызвало необходимость серьезного обновления норм гражданского законодательства и, прежде всего, самых общих его положений таким образом, чтобы они в большей мере соответствовали этим изменениям в жизни общества. Применение этих норм также заставляет задуматься над исходными теоретическими подходами и принципиальными позициями, на основании которых строилась правовая регламентация общественных отношений в период разработки и действия Гражданского кодекса Российской Федерации.
Среди всех встречающихся в хозяйственной практике гражданских правоотношений обязательства являются одной из самых многочисленных групп. Центральное место в этой группе занимают договорные обязательства. Основанием их возникновения является особый юридический факт  договор, т.е. соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ). В современных условиях договор превратился в самостоятельное и главное средство регулирования экономических отношений, поскольку наряду с нормативно-правовой регламентацией важнейшее значение должно быть придано договорному регулированию как самостоятельному способу организации конкретных договорных взаимосвязей.
Кроме того, в последнее время наблюдается резкое увеличение количества договорных споров и, соответственно, увеличение количества судебных решений, выносимых по этим спорам. Практика применения ГК РФ выявила отдельные недостатки, пробелы в регулировании договорных отношений. Все это потребовало переосмысления имеющихся научных положений, а также внесение изменений и дополнений в ГК РФ.
В Концепции развития гражданского законодательства, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009, уделено большое...
Гражданско-правовой договор – основное юридическое средство взаимодействия хозяйствующих субъектов – участников предпринимательской деятельности. Совокупность договорных правоотношений в предпринимательской деятельности представляет собой систему. Система гражданско-правовых договоров в предпринимательской деятельности отвечает следующим признакам:
- целостность изучаемого объекта, состоящего из отдельных частей;
- связи между частями этого целого, придающие объекту новые свойства, не присущие элементам в отдельности;
- наличие структуры.
Полученный вывод о том, что совокупность гражданско-правовых договоров является системой, представляется весьма важным не только с теоретической, но и с практической точки зрения.
Принцип свободы договора в современном праве понимается как установленная законом возможность участников гражданского оборота, действуя своей волей и в своем интересе, свободно и безо всякого принуждения выбирать себе контрагентов, устанавливая с ними обязательственные отношения, выбирать вид заключаемого договора и определять его условия. Действие данного принципа не затрагивает тех императивных предписаний законодательства, которые устанавливают для сторон обязательные правила, поскольку всякий договор должен соответствовать требованиям закона (ст. 422 ГК РФ). Свобода договора может быть ограничена законом и не является абсолютной.
Принцип свободы договора не исключает необходимость учета прав всех участников соответствующего правоотношения, обеспечения разумного баланса их интересов, особенно когда речь идет об экономически слабой стороне, имеющей меньше возможностей в определении условий заключаемого договора (к примеру, договор присоединения).
Между тем хозяйствующие субъекты, действуя в гражданском обороте своей волей и в своем интересе, должны оценивать правовые последствия своего поведения и нести соответствующие риски. Выбор контрагентов, моделей заклю-чаемых с ними договоров и конкретных условий таких договоров должен осуществляться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу